大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
见河长 见行动 见成效——景德镇市2019年深入推进河长制湖长制工作纪实
大江网·景德镇频道  2020-01-21 15:02:01  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:汪涛

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪 涛报道:2019年,景德镇市紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,深入推进河长制湖长制,各级河(湖)长履职尽责,各级各部门密切配合,不断健全完善组织领导体系,扎实开展系统整治行动,水生态环境明显改善,河湖治理保护工作取得了明显成效。

  高位推动“见河长”

  景德镇市委书记钟志生担任市级总河(湖)长,市长刘锋担任市级副总河(湖)长,市委常委同志担任市级河(湖)长,市人大常委会、市政府、市政协领导担任市级副河(湖)长,全面实现了市、县、乡、村四级河长制湖长制体系的全覆盖。全市设置市级河(湖)长18名,县级河(湖)长51名,乡级河(湖)长267名,村级河(湖)长412名。景德镇市明晰了各级河(湖)长在河湖管理中所要承担的责任,坚持问题导向,摸清不同河流湖泊的实际情况,采取“一河一策”“一湖一策”,精准施策,使得每一条河、每一个湖都有人管、管得住、管得好。各级河(湖)长切实履行管、治、保“三位一体”工作职责,深入一线实地开展巡河巡湖督导,因河施策,集中协调解决河湖治理、保护与管理方面的突出问题,并实行“一河一档”“一湖一档”规范管理。2019年,市、县、乡、村四级河(湖)长共巡河(库、湖)2万余人次。2019年,昌江区荷塘乡、珠山区竟成镇党委书记,乐平市高家镇杨家边村委会书记被省政府评为全省优秀河长。

  水岸共治“见行动”

  景德镇市充分发挥河长制湖长制平台作用,整合各级各有关部门力量,强力同步推进河湖卫士监督执法、鄱阳湖生态环境专项整治、河湖“清四乱”专项行动以及“清河行动”所涉及的城乡生活污水、城乡生活垃圾、工业污染、重点企业排污监管、化工企业污染、畜禽养殖污染、农药化肥零增长、船舶港口污染、非法码头、非法采砂、侵占河湖水域及岸线、劣V类水和V类水、入河湖排污口、渔业资源保护、饮用水水源地保护、城市黑臭水体、破坏湿地和危害野生动物资源、河湖水域治安等18个专项整治行动。针对各项整治行动梳理出的突出问题全部建立档案,实行“一个问题、一整改措施、一整改进度、一整改销号”的管理模式。通过向下一级河(湖)长或相关部门下达河(湖)长令、督办函等形式,进行全程跟踪督查督办,确保做到件件有回音,事事有着落。

  问题整改“见成效”

  不断强化河长制湖长制工作考核监督责任。建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,自上而下层层传导压力,分级落实管理责任。我市各级河(湖)长对相关部门和下一级河(湖)长履职情况进行督查检查,对目标任务完成情况进行考核,充分发挥激励问责的效力。在市级河(湖)长的高度重视和高位推动下,市河长办加强组织协调,各县(市、区)党委、政府严格落实属地管理责任,市直各有关部门密切配合,强化协同推进,加强河湖日常巡查和监管监控,严厉打击各类涉水违法犯罪行为,江河湖泊存在的“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞”等突出问题得到了有效整治。2019年,“清河行动”排查出的105个问题,通过整治已整改完成104个问题,整改完成率99.05%。鄱阳湖生态环境专项整治梳理出的172个问题中已有166个问题完成整改,整改完成率96.51%。排查梳理出的10个河湖“四乱”问题已经全部销号整改到位,实现治理任务“清零”。从2019年度及各月度的水质监测数据显示,昌江、乐安河流域均未出现劣V类水。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心