大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
乐平市乡医许如柱 防疫战场“如柱” 坚守乡医“初心”
大江网·景德镇频道  2020-02-14 14:45:30  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:黎玲玲

 中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员黎玲玲报道:在新冠肺炎阻击战中,乐平市广大乡村医护人员奋战在基层第一线,为打赢这场阻击战不计生死,勇往在前。该市乡医许如柱就是其中一位。他是该市浯口镇杨溪村人,20岁开始便从事乡医工作至今,守护基层百姓健康51年,初心不改!

许如柱积极投入工作(黎玲玲 摄)

  2019年4月份,乐平市浯口镇卫生院下村给老百姓做公共卫生健康体检时,许如柱已被查出“肾积水、肾结石”,本想把自己手上的工作做好再去大医院看看。没想到,到了下半年的工作任务更重了。健康扶贫、重点人群健康体检、重点人群筛查、每季度随访、纸质档案、电子录入、各种信息上报等等工作,大部分都要入户才能做好,而他每次都是带着病痛为百姓服务。

  就在去年12月初,许如柱明显感觉身体不适,到医院就诊后要做手术。然而,就在这时镇卫生院刚刚通知各村卫生室,全面梳理好2019年的各项工作,查漏补缺,准备一年一度的公共卫生服务项目年终考核。为了不影响考核,不给卫生院拖后腿,不让所有人的努力因他一人而受损,他一个人默默无闻坚持下来了,熬过了年终考核。

  2020年1月8日,许如柱向镇卫生院提出了请假,并不告知为什么做手术,做什么手术,只说自己身体不适,医师说要做手术。1月9日在乐平大连医院他接受了手术治疗,一切恢复良好,1月14日出院时,医生再三嘱咐,“这是大手术,肾脏,一定要注意休息。”

  出院刚刚一周,引流管尚未拔除,但新冠肺炎的疫情突袭。1月22日,浯口镇卫生院再次紧急召开“新冠肺炎防控救治”会议,1月23日要求辖区所有乡医对湖北武汉返乡人员摸排,按摸排名单入户监测体温,每天两次。生命重于泰山,疫情就是命令。基层工作51载,他深知疫情防控责任重大,虽重病在身却冲锋在前不退缩。就这样带着未痊愈的刀口,拖着引流管每次入户测体温回来都是一身疲惫,只要走动一下就有肉眼血尿,即使这样,他依然坚守岗位不动摇,一天天的拖着病痛忙碌着,一丝不苟的按时完成监测。在他每日严谨的工作中,监测出4人有发热状况并及时上报,其中1人至今还在上级医院留观。

为村民测量体温(黎玲玲 摄)

  2月10日,正是术后1个月复查的时间,医生查看许如柱身体时说,“伤口愈合不全,你没有好好休息吧,你这样下去还要休息一个月。”医生的“指责”和叮嘱他不是不知道,然而疫情的防控形势越来越严峻,他没有向卫生院和其他人透露任何信息。不论伤口是否愈合,不论病情是否更严重了,他依然没有休息,还是毅然而然坚守,就是为了筑牢“第一道防线”,守护一方百姓的健康、平安。

  这就是一个乡医的初心,在这场没有硝烟的战争中如山、如磐、如柱。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业