大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
待我长发及肩 一定会迎来春暖花开的那一天(图)
大江网·景德镇频道  2020-02-14 16:25:16  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员应清华报道:1月23日下午,张景枚像往常一样正在呼吸科病房忙碌着,乐平市人民医院的领导们在开着关于抗战新冠疫情的会议,当天下午3点多会议结束后方菊英护士长立刻在科室群里通知,每个科室本着自愿的原则派一名护理人员固定留守发热留观区抗战疫情。当时,张景枚毅然在微信群里第一个报名:“护士长,我去!“

  张景枚是一个有着10年党龄的党员,在困难和危情来临时,必须舍小家顾大家。张景枚知道前面通往的,不是星辰大海,而是生死一线,不是远方不是诗,而是重重危机,但张景枚依然义无反顾,下班后立即做好了去一线安营扎寨的准备。

  因为抗疫一线工作量大,进出都要替换防护服、护目镜,每天都要洗澡消毒,头发太长不方便,稍有不慎还会沾染病毒,剪短头发还能有更多时间护理病人。头发剪了以后还会长,为此,在第一时间张景枚剪掉了自己心爱的长发,在疫情面前,这些都是小事。

  “剪得越短越好!一切方便工作。”张景枚直接对理发师说明了自己的需求。

乐平市人民医院护士张景枚在工作(应清华 摄)

  最让她放心不下的,是两个未成年的孩子。大的8岁,小的只有26个月,从生下来,他们每天和张景枚在一起,这一次分开不知什么时候见面。爱人尊重我的决定,带着两孩子去往公婆家里。当想念孩子了,张景枚就抽空和孩子视频通电话,家里的生活重担都压在了丈夫一个人肩上,他安慰我说:“医院就是你的家,我和儿子是你的坚强后盾,非常时期,关键时期,不能让你有后顾之忧。我知道你最放心不下大儿子的学习,我会做好的。”

  1月30日,年仅26个月的小儿子不小心被蜜蜂蛰了,嘴巴肿的和馒头一样,面对过年大堆零食,他却不能吃,晚上发来视频,一开口叫“妈妈——“就呜呜大哭起来,张景枚只能隔着荧屏安慰他,心疼地抹眼泪。

  2月7日晚上,嘴巴刚消肿没几天的小儿子对我说,他的头摔痛了,要妈妈吹吹,张景枚隔着手机屏幕帮他吹吹,他开心地说:真的不痛了。

  大儿子比弟弟懂事,总在一边默默看着我和弟弟说话,有一次,他等弟弟去睡觉了对我说:“妈妈,我想你,你什么时候回来啊?“张景枚告诉他:妈妈去打一个叫新型冠状病毒的怪兽去了,有好多人被它感染了,妈妈是护士是党员我得去帮助那些人,等我打败了那个怪兽我们就可以见面了。

  儿子懂事的点点头。

  年年代代又一春,春春代代又一年,今年的春天,或许有些不同,但我们相信,在这场轰轰烈烈的战役后,更多和我儿子一样的孩子依然会依靠在父母的怀抱,安暖和幸福。

  在留观病房,张景枚不仅要做好病人的生活护理,包括清理排泄物,还要为他们送上生活用品,递上饭菜,安慰他们恐惧的心灵。

  2月11日得知乐平市人民医院大内科党支部开展党员宣誓活动,张景枚因为在发热留观区照顾病人无法参加,独自一个人举起右手,庄严宣誓。

  曾经看到过这样一句话:当你累了仰望天空的时候,相信每一个患者也在仰视着,在寻找着希望,这是全国人民众志成城抗击疫情的战斗。张景枚相信,待我长发及肩,一定会迎来春暖花开的那一天!

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业