大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  乡镇街道
昌江区荷塘乡:战疫情 备春耕 不负好时光!(图)
大江网·景德镇频道  2020-03-17 09:38:53  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:宋启明

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员宋启明报道:节气不等人,春日胜黄金。在景德镇昌江区荷塘乡这片红土地上,随处可见春耕备耕的繁忙景象,机器翻耕、人力锄垦、果园修枝,大棚种植…… “追赶”春光抢农时的人们忙得不亦乐乎。

  “疫情防控不能怠慢,农事也不能等人,我们要抢夺春光,做好春耕生产。”在地里忙碌的仓下村村主任朱本清说,这片地今年要重新栽种100多亩金丝皇菊,当前正是栽育苗圃的最佳时期。

荷塘乡党委书记梁毅了解金丝皇菊目前的抽芽情况(宋启明 摄)

  看着眼前火热的春耕场景,荷塘乡党委副书记、乡长姚文斌感叹道,受疫情影响而被“封山”的山区总算是动起来了。“市里下令取消所有‘关卡’,迅速打通了春耕生产运输‘动脉’,让种子、化肥等农业物资畅行田间地头。”农村是疫情防控的重点,抢抓生产的同时更要做好疫情防控。

荷塘乡党委副书记、乡长姚文斌在仓下村百荷园指导春耕(宋启明 摄)

  在这疫情防控的关键时期,也是春耕时节,荷塘乡一手抓疫情防控不松懈,一手抓农业生产忙春耕,不负春日好时光,吹响复工复产“冲锋号”。

  落实责任,种好春耕“责任田”。落实好挂点领导制度,科学制定复耕方案,全面抓好疫情防护和农业生产指导;依托“村“两委”干部、党员、志愿者三支队伍,引导农民群众做好自我防护,防止生产人员聚集和无防护作业。

  摸清家底,打造荷塘品牌化。全面排查水塘、水渠、蓄水池等农田水利基础设施,加强维修管护,及时清理淤泥以畅通春耕备耕灌溉渠道,全力做好春耕备耕。稳步推进荷塘“一村一品”建设,积极引导荷塘百荷园、鑫鼎幸福菜园、本康金丝皇菊种养合作社和山门蔬菜基地等结合实际进行春耕工作,每日定时开展春耕生产人员体温测量及宣传劝导工作,扎实做好荷塘品牌宣传服务工作,确保春耕生产不掉链,群众生活品质不缩水。

  指导农技,打通服务“快车道”。积极组织农业技术指导小组,强化春季作物田间管理,建立“线下实地走访+线上指导”农技服务模式,24小时在线答疑、学习交流,引导各村在防疫同时有序开展复产复工工作,推动种子、化肥、农药、饲料等春耕备耕物资及时供应。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业