大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  文化旅游
5.18国际博物馆日 陶瓷文化走进校园(图)
大江网·景德镇频道  2020-05-20 15:24:44  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵雅静

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员邵雅静报道:为培养学生综合实践能力,引导学生了解景德镇陶瓷文化发展,5月18日,景德镇市中国陶瓷博物馆社会教育部的小姐姐们,带着“致力于平等的博物馆:多元与包容”的博物馆日主题活动,走进景德镇市第十六小学。本次的活动对象:三、四年级全体学生;活动内容:宣讲陶瓷文化、师生互动“猜器型”游戏。

宣讲陶瓷文化 进行师生互动(邵雅静 摄)

  首先,陶瓷老师向同学们介绍景德镇中国陶瓷博物馆的概况以及建筑外型,了解到博物馆的外型像手工拉胚的样子;大厅像煤烧圆窑;楼梯像龙窑。一个个勤学好问的孩子们在座位上仔细聆听着老师的讲解。接着,老师继续给同学们讲述不同时期的陶瓷经典器型,从而串联起整部陶瓷史。并与同学们进行陶瓷知识的互动,两人为一组的形式进行“猜器型”游戏,答对多的组获得了蜡笔和本子的奖励。让同学们坐在教室里便能探寻“千年窑火”的神秘,体验“陶瓷文化”的乐趣!

  一下午的陶瓷课时光虽短暂,但意义却深远。不仅让该校孩子们在紧张的学习生活中的得到了放松,丰富了校园生活,更为孩子们了解自己家乡特色文化传统,画上了浓墨重彩的一笔,同时也开阔了孩子们的视野。相信经过此次活动,他们一定也爱上了陶瓷这门艺术,更加以作为一名千年瓷都人而自豪。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业