大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
【疫情防控社区巾帼奋斗者杰出奖获得者风釆】袁彬彬 居民再小的事也是大事(图)
大江网·景德镇频道  2020-06-19 16:19:08  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:邵文艳

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:5月20日,“陶溪川杯”2020景德镇市疫情防控社区巾帼奋斗者拟表彰对象名单揭晓。为了让广大网友更进一步了解“抗疫巾帼”的事迹,中国江西网近期隆重推出“2020景德镇市疫情防控社区巾帼奋斗者杰出奖获得者风釆”系列专访报道。今日,让我们一起来领略珠山区新厂街道一中路社区党支部书记、主任袁彬彬的风采。

一中路社区党支部书记、主任袁彬彬(邵文艳 摄)

  景德镇一中路社区辖区范围东起陶阳中路,西至陶玉中路,南邻东一路,北达朝阳路,面积为0.99平方公里,位于新厂最繁华地段,有学校、医院、集贸市场,社区总户数3347户,总户籍人口达到1万余人。通过这些数据描述,会明白社区的工作并不只是家长里短,这里也有关系整个区域的发展的工作配合。

防疫点(一中路社区 供图)

袁彬彬入户摸排情况(一中路社区 供图)

  当记者第一次跨入墨香宝邸小区内的景德镇一中路社区居委会的时候,迎面而来的正是社区主任袁彬彬,她问道:“你来社区要办什么事吗?”记者表明来意后,袁彬彬笑着说,“我也没有做什么事情,多亏我们社区工作人员互相配合,才能把社区的事情一件件做好的。”

  年初的抗“疫”,袁彬彬带领社区工作人员的坚守,才换来了整个社区的平安,也使得辖区内的景德镇陶溪川二期工程得以顺利开展。短短几句话,不足以让旁人感受到那时候的迫在眉睫,只有亲历者才能切身感受。

  针对武汉等外地返景居家隔离人员做好宣传引导和心理辅导,以及小区通行的管理、消毒、测温、登记等各项工作,她反复强调:“这是社区应该做的事,那个时候社区不上一线,谁上一线,居民都指望着我们呢。”

  六月,景德镇进入降水集中期。一中路社区所辖范围地势偏低,大雨总让这里发生内涝。当雨下得越大的时候,袁彬彬和社区的工作人员就前往容易发生内涝的地方,一户户上门通知,万一有险情,协助居民及时撤退到地势高的地方。特别是空巢老人,袁彬彬总是会反复确认他们的安危。

  前几日,景德镇迎来暴雨,晚上十点多雨一直没有停歇的迹象,袁彬彬急忙和社区工作人员去查看地住在地势偏低老人家中的情况。可是老人晚上有早睡的习惯,把手机关机了。冒着外面的暴雨任凭袁彬彬怎么敲门,老人都没有听见。但是此时雨下越大,袁彬彬急忙给老人的儿子打电话,让他赶紧过来,还好有惊无险。事后袁彬彬再三嘱咐老人,“以后晚上睡觉千万别关手机了,万一有什么事情都通知不到你,让人多担心呀。”

  从事社区工作很多年让袁彬彬有“职业病”,但凡看见辖区内有谁腿脚不利落,她都会主动询问情况,了解家庭情况,生怕家庭困难的居民不知相关的优惠政策。她告诉记者,“我们社区工作者就是要把政府安排给老、弱、病、残、幼的帮扶政策落实下去,衡量一个社区的好,就是要看生活在这个社区里的弱势人群生活的怎么样,”

  社区的事情总是比较琐碎,但正如袁彬彬说的,“居民的小事再小,对于他们而言都是大事。”

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业