大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  高新区
景德镇高新区融媒体奋战防汛抗洪一线纪实(多图)
大江网·景德镇频道  2020-07-15 11:23:08  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:曹燕妮

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员曹燕妮报道:近期,受强降雨影响,景德镇高新区低洼地段出现洪涝灾害。全区干群投入到防汛救灾当中,这其中有这样一群身影,他们逆流而上奔走在防汛抗洪一线,用笔和镜头纪录着感人的瞬间。他们就是融媒体中心的新闻人。对于他们来说,这是继今年初抗击新冠疫情以来的又一次“新闻战”,秉承“做新闻工匠精益求精,为园区发展凝心聚力”的融媒体发展理念,全融媒体中心积极奋战在各自岗位上,及时传播发布防汛信息。

  自汛情以来,高新区启动一级防汛方案,融媒体同时启动一级宣传方案,组织采编人员聚焦汛情。实行24小时值班制,加强与指挥部和全区24个部门对接,尤其是消防、公安、城管、企业服务中心、开发公司等重要部门,及时了解汛情各部门动态,运用视频、图片和文字等多种形式,及时发布汛情相关报道。截止目前在各大主流媒体上共发稿100余篇,微信公众号开设《防汛专题》,发布稿件30余篇,图片100多张.

  轻伤决不下火线 单位需要我

拄着拐杖的曹燕妮(曹燕妮 供图)

  该中心曹燕妮此刻把医生的叮嘱抛到脑后,朋友圈各种路段受阻,让她心急如焚,骨裂需要静养的她,顾不得行动不便,千方百计出家门,跑到一线。这一呆就是24小时不眠不休。

  写稿、拍照连轴转,同事们心疼她曹燕妮,都主动靠前。她更心疼同事们,当看到落汤鸡样的同事,当晚执勤的她,实在不忍心在凌晨2时多再去惊扰同事,无奈看着自己拄着拐杖的腿。拨通了电话,每响一声都刺痛自己的心,她毅然挂掉了。自己去,克服重重困难,顺利完成任务。

  现场是防汛紧急工作会,看着区领导、各部门负责人凌晨都齐刷刷地到了,看到指挥部的领导干部都是满脸倦容,能跟大家抗战在一线,除了感动、更多的是光荣,做好报道更多的是责任和使命。会议结束时凌晨三点半,这种感动的情绪无法入眠,她起身写下《哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行》 。

  洪水不退我不退 我在设备在

记者黄迪莺在皮筏艇上待了整整五个小时(曹燕妮 供图)

  “当天下午的雨很大,我们没有防雨服,仅仅一件薄的塑料雨披,我戴,摄像机就会淋湿,我只能选择让“她”戴。” 在皮筏艇上待了整整五个小时,摄像机都疲惫地开始罢工,握摄像机的手也早已麻木,但他始终抱着机子,生怕有任何闪失,机子的资料是那么的珍贵,值得用生命呵护。“作为记者我们有责任进入受灾一线,了解灾情,传递我全区干群奋战在一线的正能量,鼓舞士气。”先前在电视台的中心记者黄迪莺有着丰富的采访经验和敬业的职业操守,顾不得自己家里被淹,坚守在一线,她说,已经多年采访灾情,洪水会退,自己家里的残局可以后面再收拾,而高新区这些为保障企业生命和财产安全的干部这几天的的艰辛,不记录、不报道就对不住他们,也不是个合格的记者。

  组织提炼挖掘 和时间赛跑

汛情期间认真工作(曹燕妮 供图)

  在工作群里收集的照片,必须尽自己最大的能力修片。中心网站、微信编辑罗斌表示,一方面积极收集照片,另一方面精心提炼稿件组合版面,几十张各个不同部门的图片,都想展示,这是考验编辑细心、全面考虑问题的能力。往往改变一个部门的画面或者文字,通盘全部要推倒重做,反复修改直至自己满意。最吃不消的眼睛和脖子,一屁股坐下去,就是几个小时。能够让读者及时详细地了解汛情讯息,发布完后,罗斌总会露出舒心的笑容。戴蒙是个90后,抖音玩的溜,通过滚动方式,一个视频不同角度展示防汛工作措施,先锋模范的风采,并且都是现场编辑,现场发布,音乐激情动感,画面慷慨激昂,很有视觉冲击力。第一次参加工作,第一次和大家奋斗在一线,看着同事们的努力,深深地感染着她。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业