大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政法在线
悉心调解促三方言和 精准发力助“六稳六保”
大江网·景德镇频道  2020-07-27 17:23:26  来源:中国江西网景德镇  编辑:肖文忠  作者:戴建华

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员戴建华、朱潇、杨群报道:近日,乐平市人民法院依法高效化解原告邓某某诉被告湖北某建筑有限公司、江西某房地产有限公司建设工程合同纠纷一案。三方当事人均对调解结果表示满意,取得了良好的法律效果和社会效果。

  2016年6月8日,被告江西某房地产有限公司与湖北某建筑有限公司签订了《施工总承包意向协议书》,约定由被告湖北某建筑有限公司承包被告江西某房地产有限公司位于乐平市的某房产项目。原告邓某某为被告湖北某建筑有限公司项目经理,实际承建了该房产项目其中两栋楼及部分地下室。2020年5月,原告邓某某因工程款结算问题起诉被告湖北某建筑有限公司、江西某房地产有限公司,并申请财产保全措施。因涉案标的高达人民币900余万元,且涉及部分农民工工资,承办法官从“六稳六保”角度出发,既要依法维护劳动者合法权益,又要保护企业的生产经营,及时准许查封冻结湖北某建筑有限公司的银行账户。

  承办法官对案情进行了详细梳理和调查,因案情复杂、当事人众多,为提高庭审效率,承办法官召集原被告召开庭前会议,明晰案件审理思路、争议焦点、交换证据等,积极组织原被告双方进行庭前调解,但原告资金周转困难,两被告均强调各自理由,庭前调解失败。庭审中,原被告围绕各自主张的证据举证、质证,并就归纳的四项争议焦点展开法庭辩论。当原被告作出最后陈述时,仍不同意法庭调解。

  面对原被告双方不肯让步的两难局面,承办法官说道:“原告起诉是因为确实遇到了困难,给农民工结算的工资都是原告自己垫付的,资金很难周转。被告不愿意调解是认为工程结算存在争议。说一千道一万,冤家宜解不宜结,虽然有矛盾,但总归要解决实际问题。工程款迟早要结清,建议被告先支付一部分款项给原告周转。疫情期间,从湖北来开庭也不容易,希望大家都各退让一步,今天能拿出解决方案来!”就这样,在承办法官的主持下,原被告最终同意作出让步,原告邓某某撤回对被告湖北某建筑有限公司采取的保全措施,两被告同意先行支付原告工程款60万元,并及时办理工程结算。

  在长达6小时的庭审中,一起复杂的建设工程合同纠纷案件最终达成和解。审理结果让原告邓某某获得资金以解其燃眉之急,让被告湖北某建筑有限公司的保全措施得以解除促使其恢复正常生产经营,让被告江西某房地产有限公司展现了企业诚信。三方当事人互相谅解、握手言和,当庭表达了对承办法官的感谢和认可。该案的圆满解决充分彰显了乐平法院的办案水平和办案效率,是该院为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力司法服务和保障的具体实践。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业