大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
[走向我们的小康生活] 城乡整治 各美其美
大江网·景德镇频道  2020-07-29 15:04:37  来源:景德镇在线  编辑:肖文忠  作者:童霞燕

 景德镇在线讯(童霞燕)日前,记者来到陶溪川二期项目施工现场,了解项目建设情况。牢固稳定、干净整齐的建筑工地围挡文化墙,车辆多重冲洗平台,24小时开启的喷淋系统……干净整洁的施工现场让人眼前一亮。

  为改善群众居住环境,提升城乡居民的幸福指数,确保全面建成小康社会,我市把城乡环境整治及“双创双修”作为一项服务群众的民心工程、吸引客商的信心工程、检验干部的作风工程、繁荣一方的发展工程来抓。通过实施城乡联动,城乡一体,既给城市“洗脸”,又给农村“洗脚”,努力实现城市美、乡村美,各美其美,美美与共。

  甩掉城区“脏、乱、差”

  “针对市容管理乱象,我市专门制定出台首部地方性法规《景德镇市容和环境卫生管理条例》,使得管理有法可依。”市双创双修工作指挥部相关负责人表示,针对“两违”屡禁不止的情况,我市采取卫星遥感监测“两违”,并制定《景德镇市打击“两违”问责办法》,共拆除“两违”300余万平方米。

  在城区环境整治中,我市重点清扫环境卫生,清理垃圾死角,清除垃圾杂物,推动单位收拾好“桌子、房子、院子”,社区收拾好“楼道、楼顶、楼院”,街区收拾好“街面、店面、立面”;重点解决乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱设的问题,全市拆除临街店面30多万平方米,拆除违建顶棚600多处,拆除蓝顶棚1000多处,拆除占道广告牌800多块,清理广告横幅4000多条;重点解决重要节点形象差、交通出行秩序差、公共场所管理差的问题。

  同时,我市积极开展城市管理体制改革,构建权责明晰、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理新局面;开展城乡环卫一体化改革,引进了环卫领域最大的民营企业玉禾田,以及北京环卫两家企业,以购买市场服务的方式做好清扫保洁;开展了园林市场化改革,将我市园林养护工作交给专业公司打理,提升我市绿化养护水平;实施“公安+城管”联合执法,按照“天上有云、地下有格、格中有人、人人有责”要求,将中心城区划成100个网格,成立22个“公安+城管”联勤执法中队,开展联合执法。

  乡村面貌焕然一新

  在农村整治工作中,我市突出“一带三边五线”,围绕“整洁美丽、和谐宜居”目标,突出亮点、打造特色,努力实现了山清水秀地干净。全市农村拆除“空心房”和违章建筑200余万平方米,超过新农村建设10多年来的总和,清理垃圾近500万吨,疏浚河道1700公里,清洁水域230万平方米。

  乐平市集中打造了后港、镇桥、众埠等一批精品特色镇,一位在矿务局居住了三十年的退休老师看到集镇的大变化,写了一篇《环境大整治给了我一个美丽的家》的文章。在浮梁县洪源镇,以前“两违”问题比较突出,开展环境整治以后,镇村干部全部参与,齐抓共管,整体联动,先后开展了20余次集中整治行动,共出动2000余人次,35台工程车辆,拆除违章建筑70余处,违法抢建、乱搭乱建势头得到了有效控制。昌江区、珠山区、高新区、昌南新区对城乡结合部的环境也下了大气力进行整治,面貌发生了可喜变化。

  近年来,我市城乡环境综合整治及“双创双修”工作取得了良好成效,概括起来,就是“个、十、百、千、万”五个字。即成立了一个高规格的城乡环境综合整治及“双创双修”工作领导小组;策划并坚持实施的“一带两城十大行动”,即建设昌江百里风光带,保护老城、建设新城,四个突出方面的十大重点行动;成立了由市长任指挥长,8名副厅级领导担任副指挥长的城乡环境综合整治及“双创双修”工作指挥部;策划开展上千次联勤联动执法行动;万名志愿者共创建,为构建“全城动员、全民参与、全域行动”的管理模式,整合创建资源,发挥以上率下、示范引领作用。下一步,我市将继续全面提升城乡综合环境,真抓实干,努力增强人民群众的获得感和幸福感,决胜全面建成小康社会。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业