大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
老书记眼中的新瓷都——杨永峰在景参观侧记
大江网·景德镇频道  2020-10-15 10:54:17  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:胡发根 张怡


杨永峰参观御窑博物馆。

 
  景德镇在线讯(胡发根 张怡)“景德镇的变化太大了!能取得这样的发展成就非常了不起!” 9月14日至17日,曾在景德镇工作、生活近25年,现今已92岁高龄的中共景德镇市委原书记杨永峰,时隔多年回到阔别已久的第二故乡,在实地参观陶瓷文化遗产保护、城市环境优化提升、文化创意产业发展等方面的情况后,发出了由衷的感叹。杨永峰认为,景德镇城市面貌的大幅改观,经济社会的飞速发展,是本届市委班子身体力行、总揽全局,调动各方面积极因素,带领全市党员干部群众共同奋斗的结果。

  作为景德镇的老市委书记,杨永峰在参观过程中,时常不自觉地沉浸在回忆之中,新旧城市面貌的对比,让他对新瓷都的变化尤为惊喜。改善城市环境、维护人民健康、改变景德镇在世人心目中的形象,是老一辈景德镇人念念不忘的心愿,在今天景德镇,这些已变为现实。蓝天碧水公园绿地,城市路网星罗棋布,宜居宜业的新瓷都令杨永峰印象深刻。看到修葺一新的景德镇国家森林公园,大树参天、绿地连片,市民群众三五成群地在园内步道上漫步,享受着这一城市“绿肺”给他们带来的获得感时,杨永峰表示,景德镇国家森林公园,既最大限度地保证了森林的原始风貌,又给了市民群众一个休憩的场所,这样的决策很科学。在三宝国际瓷谷参观时,杨永峰回忆,三宝蓬以前比较偏僻、荒凉,当年在景德镇工作时,他曾多次骑自行车来过,这里的瓷土是做大件瓷所必需的。现在,三宝国际瓷谷通过整体打造,既改善了环境,又提升了格局,吸引了众多小型陶瓷企业和艺术家工作室进驻,成为了一个受市民群众和游客欢迎的新街。杨永峰认为“三宝国际瓷谷的建设是很有创意的思路”。行进在昌江大道,以前的荒山野岭变成了城市通衢,周边成为了繁华的城市中心,杨永峰对此感受很深,他说,现在景德镇的城市面貌大为改观,市容环境得到进一步美化,基础设施建设日益完善,为瓷都人民群众营造了良好的生活环境。

  陶瓷是景德镇的立市之本、称都之源。杨永峰对景德镇陶瓷产业的发展一直怀有拳拳之心,在参观考察过程中对此也尤为关注。在珠山东市内的十大瓷厂博物馆和陶溪川文创街区内的工业博物馆,杨永峰充满了感慨。他说,陶溪川利用宇宙瓷厂的老厂房发展文创产业,白天人流不息、夜晚灯火辉煌,很了不起。特别是从民间收集了大量见证景德镇陶瓷工业发展的老物件,都是景德镇陶瓷工业发展史上的脚印,景德镇将这些历史记忆保存下来,打造成陶瓷工业游、文化游的重要内容,思路正确,很有意义。杨永峰回忆到,在1979年8月7日的市委常委会会议上,他提出来,瓷厂在进行技术改造的过程中,要拆掉很多柴窑、老窑房、老坯房,现在如果不加以利用,就会变成碎砖烂瓦。我们要想办法保留一座柴窑,把拆下的材料再利用,恢复一座柴窑,留住这段历史,作为今后景德镇发展旅游产业的一个抓手。杨永峰说,正因为这个思路,才着手建成了今天的古窑景区。希望景德镇能够进一步深入挖掘陶瓷文化遗产,使景德镇的陶瓷文化在传承创新中不断发展。

  在名坊园,杨永峰来到邓希平陶瓷、镇尚陶瓷、国瓷馆等处参观,在各处参观点的展厅里,看到了很大的郎窑红大缸、好几米高的瓶子,令人震撼。这些大件瓷器,过去在景德镇都是没有的,即便可以做出瓷坯,也没办法烧成。现在这样的大件瓷器随处可见,器型、产品也有很多创新。令杨永峰记忆尤其深刻的是,中国景德镇瓷厂的等静压成型设备,工作效率高,生产的陶瓷质量非常好。“以前我们抓陶瓷生产,最大的问题就是容易变形和黑点,这是造成产品质量不高的主要原因。” 杨永峰说,以前他在景德镇工作的时候,也想搞一条等静压生产线,听说设备是德国的。“那个时候外汇少,进口设备排不上队,非常遗憾。这次我亲眼在景德镇见到了等静压生产线,还有一些其他先进的设备、技术广泛用于生产,确实很感慨。”

  文化是城市永续发展的动力之源,景德镇是一座以文化支撑了千年发展的城市,为我们留下了宝贵财富。杨永峰还来到了陶阳里御窑历史文化街区,认真听取责任单位和施工单位的工作汇报,详细了解各项目的进展情况。杨永峰表示,希望景德镇能进一步做好保护文化遗产、建好文化项目、加强文化交流等方面的工作,重塑千年古镇历史风貌,留住文化记忆。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”虽然杨永峰在景参观的时间不长,但景德镇一点一滴的变化和城市昂扬向上的发展态势还是让老人倍感振奋。他希望在一辈辈人的接续努力下,新瓷都能有更加美好的未来,让每一个曾在此工作生活过的人们都能为城市的发展感到自豪、骄傲。

  在景期间,杨永峰还会见了部分当年在景德镇一起工作过的老同志、老朋友。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业