大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
昌江区全面开展无证行医行为专项整治行动
大江网·景德镇频道  2020-10-16 14:39:10  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:程丽媛

让“黑诊所”无处可藏
——昌江区全面开展无证行医行为专项整治行动

  景德镇在线讯(程丽媛)日常生活中,当人们偶尔患个头疼脑热等小毛病时,往往会选择去小诊所或者药店看病拿药,这样既节省了部分医药费用,又避免了在大医院挂号排队的麻烦。而殊不知,这也让一批没有从医资格的“黑诊所”钻了空子。

  “黑诊所”,是指未经卫生行政部门许可,即未取得有效《医疗机构执业许可证》的行医场所。它一般具有行医者不具备行医资格、医疗设施简陋、卫生条件极差等典型特征,且非法行医具有场所不固定性、行动隐蔽性以及活动游动性等特点。由于这类非法行医分布广、回潮率高、手段隐蔽,不但严重扰乱医疗服务市场秩序,而且社会危害性极大,可以说,“黑诊所”是医疗行业的一颗“毒瘤”。

  为遏制这类行业乱象,保障群众就医安全,近年来,昌江区借助扫黑除恶东风,多次就无证行医行为开展专项整治行动,确保辖区范围内医疗服务环境规范、有序、健康。

  “对于无证行医场所,我们发现一家处理一家;而对于在日常监督执法中遇到的以各种极端方式抗拒执法并拒不关门停止执业活动的无证行医者,我们则联合公安等多部门开展联合执法行动,以有效震慑无证行医者。” 昌江区卫生计生综合监督执法局局长欧阳小萍介绍说:“然而非法诊所的隐蔽性非常强。一些非法行医者为了躲避检查,往往会采取各种各样的应对方法,像行医场所不设招牌等标识、行医场所内摆放空药盒、只在晚上和休息期间开门等等,极大增加了我们的工作难度。”

  针对这一情况,昌江区卫生计生综合监督执法局决定将严格执法与日常监督相结合,靶向发力、标本兼治。一方面,结合区域内无证行医特点,采取“五加二”“白加黑”等工作方式,继续加大打击非法行医力度,严格把好资格关、程序关;另一方面,广泛深入开展打击非法行医宣传教育,提高群众辨识非法行医的能力、安全就医意识和维权举报意识,积极营造全社会广泛参与、共同维护就医安全的良好氛围。

  从2018年至2020年9月,通过日常巡查和群众举报等途径,该局共发现无证“黑诊所”16家。经日常行政执法和联合整治后,目前这16家“无证诊所”(包括游医)已全部关门停业,其中12家改成了早餐店、玩具店、打金店等,2家已办理《医疗机构执业许可证》,1名乡医回原执业点,1名游医回到老家。

  “今后,我局将继续加大打击非法行医的力度,增强广大人民群众的自我保护意识,形成全民参与局面,为广大人民群众营造一个安全、放心的医疗环境。”欧阳小萍说道。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业