大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  看乐平
乐平市高家镇打造有温度的乡村治理“心”品牌(多图)
大江网·景德镇频道  2020-10-22 15:47:32  来源:  编辑:肖文忠  作者:蒋阳兵

  大江网/乐平头条客户端讯 通讯员蒋阳兵报道:“快看,快来看呀,我们村的大叔大妈穿着‘蓝马甲’,举着大旗向我们走过来了”,一群嬉戏的孩子在路边喊着。这是高家镇高家村“帮帮团”成员列队准备参加成立大会的一个缩影。“我愿意加入‘帮帮团’,成为‘蓝马甲’的一员,我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,参与治理,践行志愿精神,倡导文明新风,为实现富裕、民主、文明、和谐、美丽乐平而贡献自己的力量。”这是高家镇樟木里村“帮帮团”入团宣誓的雄壮画面。

  10月20日下午,乐平高家镇樟木里村、高家村在镇党委政府的指导下,在乐平市洎阳帮帮总团、洎阳街道文昌门社区帮帮团的关心和帮助下,樟木里村帮帮团、高家村帮帮团正式成立了。

樟木里村“帮帮团”入团宣誓仪式(高家镇 供图)

  “水开了,快把饺子拿来煮,留守老人、贫困户们还在等着呢......”樟木里村“帮帮团”程国平团长正在指挥着大家,据他介绍,樟木里村是“十三五”省级贫困村,原来村庄环境差,道路泥泞,车难开进,大多数村民生活困难,连饭都吃不饱。近年来,他们村在各级领导和社会各界人士的关心帮助下,摘掉了“穷帽”,实现了整村脱贫,现在生活富裕了,大家的思想觉悟高了,人也精神了,也有时间和精力去参与公益事业了。他还说能成为“帮帮团”的“领头羊”,自己身上就有了一份责任和担当,绝不辜负党委政府和村民们对他的信任,用自己的行动为建设美丽乡村出工出力。

樟木村“帮帮团”为留守老人、贫困户们包饺子(高家镇 供图)

  “哎哟,你们还送了饺子来给我吃,真是感谢党和政府啊,早些年没有党和政府我可能就饿死了,现在我们村日子过好了,我家里都有好多吃的,你们去送给比我还困难的人咯......”樟木里村贫困户倪桂连简单而又朴实的说道。这正是樟木里村人脱贫之后的善举,都在互帮互助,心想他人,展现出了良好的道德风尚。

樟木里村第一书记罗俊、党支部书记王洪星和“帮帮团”为贫困户送饺子(高家镇 供图)
高家村“帮帮团”合影(高家镇 供图)

  高家村“帮帮团”张长海团长是一名老党员,也是该村老支书,受过党的教育和培养,他笑着说:“自己一直都在想办法,寻途径践行一名党员的宗旨,全心全意为人民服务,原来真心想为村里做些事情,但有人会说你唱高调,说你管闲事,现在好了,成立了‘帮帮团’,也就有了组织,在党的领导下,又回到组织的怀抱了,又可以名正言顺的为群众服务了。”

高家村七旬老党员同“帮帮团”成员扫地(高家镇 供图)

   据高家村党支书记高发平介绍,在村“帮帮团”的党员就有10几人,祠堂门前穿着‘蓝马甲’正在扫地的七旬老奶奶,她就是村里小有名气的老党员,也是第一个主动报名参加“帮帮团”的党员,平时她就用自己的光和热主动打扫村里的卫生,为我村建设精品村出力,她说:“作为一名老党员,就应该发挥党员先锋模范带头作用,就应该为群众做点力所能及的事,同时也能收获一份快乐,也能锻炼自己的身体”。

叶华同“帮帮团”一起送饺子给贫困户(高家镇 供图)

  镇党委书记叶华同“帮帮团”给贫困户送饺子介绍说,在乡村成立“帮帮团”旨在积极推进乡村自治、法治、德治融合发展,营造出人人共建共治共享的乡村治理新局面,通过自我组织、自我管理、自我规范,发挥基层党组织战斗堡垒作用、发挥本地人力资源优势,促使村民在自觉遵守村规民约的基础上,形成良好的道德风尚,互帮互助,适应社会发展新要求,维护村庄稳定、推进村庄发展,打造有温度的乡村治理“心”品牌,打通党和政府联系、服务村民群众的“最后一公里”。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业