大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
后港大田村全力打造生态文明秀美乡村略记
大江网·景德镇频道  2020-11-16 11:20:00  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:程丽媛

兴产业 美环境
——后港镇大田村全力打造生态文明秀美乡村略记

  景德镇在线讯(程丽媛)乐平市后港镇大田村地处新206国道与乐涌公路交汇处,磻溪河穿村而过。大田村委会有2个自然村,共468户、1973人,主要以花卉苗圃、水稻种植和养殖业等为经济增长点。村内有凌鹤文化、红色文化、教育文化、艺术文化等文化积淀,以赣剧之父石凌鹤故居为主,形成多种艺术文化相融合,具有大田特色的文化古村落,素有“文化乡村”的美誉。

  近年来,大田村以乡村振兴战略为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极推动新农村建设发展升级,全力打造生态文明秀美乡村。

  以打赢脱贫攻坚战为抓手 全心全意谋发展

  大田村目前共有精准扶贫户16户、37人。今年疫情期间,为统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,该村“两委”干部坚持上门入户,逐家排查监测“三类人员”(受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口)在收入、住房、教育、医疗和饮水安全等方面的情况,将易返贫和易致贫人口纳入帮扶范围,建立问题台账,逐户逐人逐项分析评估,因户因人精准施策,及时帮扶解决实际困难,切实做到工作精力、政策落实、增收措施、动态管理、内生动力“五个要到位”。同时,他们还通过微信、电话和入户走访等方式,关心村建档立卡户贫困群众的生产生活学习等情况,积极宣传疫情防护知识,帮助反映家庭实际困难,解决了贫困户的后顾之忧。2019年,该村完成“交钥匙”工程9栋,经验收后全部符合要求,现已全部入住。

  做好扶贫工作,既要“输血”更要“造血”,这是大田村“两委”干部的共识。为此,该村积极以壮大村级集体经济为发力点,依托龙头企业,持续发展特色扶贫产业,将苗木、花卉产业基地转化升级成了产业园区;同时,着力保护古树、古井, 设立保护栏、设置排水沟,遵循保护古井优先,禁止实施影响地下水源环境和污染地下水等行为。如今,大田村集体产业发展持续呈现稳中向好态势,马家柚种植、中草药套种、扶贫产业油茶基地规模不断壮大,村集体经济收入不断增加。

  以村庄整治建设为基础 多措并举优环境

  “依托这儿良好的生态环境,我们正积极打造大田示范村,推进沿路绿化景观带、茶园小景、茶花观赏区、多功能农贸市场、便民服务中心、赣剧文化墙等建设,改造徽派式立体面,加快完善污水处理系统和村内道路白改黑。”大田村支部书记李燕燕介绍道,“同时,我们还将‘大田十景’融入洗衣码头建设,再现‘论长道短乡音醉,一曲山歌泛玉莲’女子塘边洗衣写照。”

  据悉,目前大田村正积极融入磻溪田园综合体建设,改造提升磻溪河沿河景观带,根据实际将水塘清理美化,形成大水面,利用栈桥分割,建设亲水休闲观光带,吸引更多外来人员来此休闲旅游。同时,结合村内悠久的红色基因和深厚的文化底蕴,以及乐平最早农村党支部、“南下三女”的故事、大田三位烈士的事迹等,以古戏台讲堂、赣剧文化广场、诗词歌赋长廊、名家文化木栈桥为载体,积极传播红色文化,打造核心文化旅游路线和田园风光旅游路线。

  “下一步,在上级党委政府的领导下,我将继续带领村‘两委’班子,攻坚克难,砥砺前行,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全力推进新农村建设各项工作,在乡村振兴过程中着力打造生态文明秀美乡村,让大田村村民有更多幸福感、获得感。”李燕燕说道。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业