大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  政景德镇
抢抓机遇逐梦蓝天 航空小镇步入腾飞之路
大江网·景德镇频道  2020-11-20 14:32:30  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:邵婧
逐梦蓝天 航空小镇兴起来 
航空零部件园(资料图)
  景德镇在线讯(邵婧)一栋栋现代化厂房拔地而起,天空中不时有直升机飞过,强而有力的轰鸣响彻天际……入冬的瓷都天气渐凉,但航空小镇内,江西航空人逐梦蓝天、放飞梦想的热情丝毫未减。
  自省委书记刘奇提出“要抢抓低空开放、军民融合、通航产业发展的重要机遇,充分发挥景德镇直升机研发制造优势,建设景德镇航空小镇”以来,我市认真贯彻落实省委、省政府实现江西“航空梦”的决策部署,按照“昌飞和602所品牌、政府平台、市场机制”的原则,以打造“国内一流、国际知名的特色航空小镇”为目标,规划建设了面积约12平方公里的航空小镇,形成了“一江两岸、一镇四区”的功能布局,成为全国首批通用航空产业综合示范区、国家新型工业化直升机军民结合产业示范基地。同时,依托具有雄厚科研实力的602所和良好产业发展基础的昌飞公司“双剑合璧”,我市拥有了独特的“厂所融合”优势,具备国内顶尖的直升机研发和生产能力,形成了较为完整的产业体系。
  一直以来,我市始终把航空产业作为“3+1+X”产业体系的首要产业来定位、推进,不断加大组织保障和政策扶持力度,成立了以市委书记、市长为组长的加快推进景德镇航空小镇建设领导小组,组建了市委军民融合发展委员会和航空产业发展局,设立了市委军民融合办公室,还将成立军民融合创新服务中心,形成“一委一办一中心+航空产业发展局”的组织构架,并先后出台了《关于推进军民融合深度发展的意见》《推进军民融合深度发展的措施》和《强化航空产业人才队伍建设若干措施》等相关文件,进一步优化了航空产业发展政策环境。其中,航空产业发展局是全省首创,按照“虚拟机构、实体运行”的原则,整合昌飞、602所、部队、地方四方力量,健全优势资源共享机制,服务全市航空产业发展工作。
  3月10日,民航华东管理局向北京通用航空江西直升机有限公司颁发了JH-2直升机轻型运动直升机型号合格证,这是民航局发布轻型运动直升机型号合格证标准以来,第一款获得型号合格证的产品,填补了国产轻型运动直升机的空白。它有个好听且吉祥的名字——小朱雀。
  江直公司立足于打造成北汽集团通用航空板块南方直升机产业基地的目标,建立了覆盖轻型直升机研发、制造、销售、维修服务、通航运营和飞行员培训全产业链体系,形成了以“小青龙”为主的大型无人直升机和以“小朱雀”为主的有人直升机,以及即将问世的自动驾驶直升机这一完整的产品体系。“公司年产量达到30架次的产能,预计2021年能实现100架次的产能。我们也计划用三到五年时间,把公司打造成上市公司。”该公司总经理徐大淼对未来信心满满。
  在江西昌兴航空装备股份有限公司生产厂房里,生产线上的工人们戴着口罩,正在数控车床前专心操作,赶制一批某型号直升机零部件。该公司总经理江滨介绍,在复工之后,该公司在保证所有人身体健康的前提下,加紧赶制年前接到的订单,全力以赴如期交付。据了解,该公司成立于2010年6月,公司发展至今,不断加快生产转型,大力推进新设备、新材料、新工艺、新技术的研发应用,经营范围逐步拓展到航空复合材料模具、复合材料零部件、航空型架、航空设备与金属零部件的设计制造,以及直升机研发制造和销售、技术进出口业务等,成为了我省乃至全国研发和制造实力较为领先的民营航空企业。
  自疫情发生以来,我市加大对航空小镇入驻企业的服务力度,出台了一系列融资、稳岗、降费的优惠政策,采取“网对网”办理贷款、“线上”招聘面试等创新方式,第一时间为企业解决资金链短缺、员工返岗、交通运输、原料供给、市场销售等方面存在的困难和问题。
  不仅如此,航空小镇内项目建设也是如火如荼。按照“强规划、优布局、美风貌”的建设要求,2016年以来,航空小镇内设施齐备、功能完善。昌江彼岸的航空零部件产业园,一座座银灰色的现代化厂房鳞次栉比,所有建筑外壳都是金属瓦楞板,在阳光下熠熠生辉。除此之外,已投入超20亿元,建成了航空大桥、航空大道、环保路等10余条道路,改造提升了梧桐大道、致远路、滨江西路等6条道路;启动航空主题生态园、科技馆、高新行政服务中心、学校、医院、污水厂、管网等公共服务配套项目,以及横溪桥周边开发利用、高新梧桐雅苑安置房、航空大道桥头综合体及安置房项目等商业配套项目建设;昌南慧谷孵化园已投入使用12万平方米,航空科技园已建成10万平方米,合盛公司20万平方米军民融合产业孵化基地项目已开工……
  四年多来,我市航空产业发展羽翼渐丰,昌飞公司、江直公司、江西德利公司等3家整机生产企业龙头带动,形成了年产450架直升机、无人机产能,多个机型实现批量交付,广泛运用到消防、植保、运输、宣传、旅游等领域之中;31家零部件配套企业相继落户,其中一半企业已建成投产;2家通航公司、1家平台公司迅速发展;招商引资成果丰硕,现已入驻项目32个,招商引资200多亿元,航空小镇已步入“教育、科研、文化、产业”四位一体联动发展之路。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业