大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
【平安铁路守护者】周建发:勤于专研 守护铁路运输安全 (图)
大江网·景德镇频道  2020-12-14 16:34:02  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:周建发是景德镇车站列尾班组工长, 2015年4月调至景德镇车站,任列尾班组工长。他每天的工作就是带领班组职工,对每天出入库的机车,按出入段信息,接取列尾装置及备用电池。

  “列尾装置?”初次听到这个名词相信很多人都不解,这到底是个什么装置?周建发告诉记者: “列尾装置是为提高铁路运输安全性而研制的专用运输安全装置。”

正在安装列尾装置的周建发(邵文艳摄)

  1984年参加工作就一直奋斗在铁路线上,一晃眼快四十年了,周建发对自己的工作不仅没有懈怠,反而是饱含热情,他爱好钻研,动手能力特别强,一有时间就琢磨如何改进列尾装置,常常搞出一些小发明。2019年,车站配属的ZTF2012型列尾主机陆续出现电池仓锁失效、电池插入电池仓卡不住,在运用中发生列尾电池掉出,严重影响行车安全。为了防止电池脱落,列尾员们只能用铁丝捆绑加固,费时又费力。

  为了攻克这一难题景德镇车站成立了党员立项攻关队伍,由周建发担任组长。经反复多次试验,周建发他带领的攻关小组成功研制出,操作简单、安全高效的“防止锂离子列尾电池滑出装置”,电池无需用铁丝捆扎,安全指数上升,工作效率高,工作时间也大大缩短了,这个装置获得了集团公司车务系统2020年二季度QC成果第一名。

  景德镇站有110台列尾装置,目前已经全部安装上列尾电池防掉出自动弹簧插销和防脱链。一台列尾外壳的价格约2000元,而安装一台列尾电池防掉插销和防脱链的成本才30元左右,仅此一项,为景德镇车站节约生产费用20多万元。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业