大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市第一人民医院开展放射安全应急处置演练活动(图)
大江网·景德镇频道  2020-12-15 10:56:31  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:伊苑

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员伊 苑报道:根据国家《放射性同位素与射线装置安全与防护条例》及《放射诊疗管理规定》的要求,为了加强放射诊疗工作人员的管理,保证医疗质量和医疗安全,保障放射诊疗工作人员、患者和公众的健康权益,近日,景德镇市第一人民医院放射安全应急处置演练在核医学科举行,医院公共卫生科、应急办、医务科、护理部、保卫科、器械科、院感科、总务科等参加此次演练工作。演练总指挥为副院长方平。

多科室协助(景德镇市第一人民医院供图)

探测污染指数(景德镇市第一人民医院 供图)

  一旦发生放射诊疗事件时,需要迅速采取必要和有效的应急响应行动,而放射性事件重在预防,平时多演练,才能做到科学、规范、有序地开展应急处理工作,真正做到早发现,速报告,快处理,把放射性污染造成的损失降到最小,伤害降到最低。

  根据应急演练方案的部署安排,应急办负责协调各科室的操作程序,并保证通讯畅通无阻,公共卫生科科长负责现场的监督管理工作,并协助保卫部门封锁现场,向环保部门环境影响评价与排放管理科及卫生行政部门职业卫生与放射卫生监督科报告,并认真配合有关部门进行调查,医务科负责救援人员的调配工作,院感科、公共卫生科负责进行污物处理,指导预防宣传及现场事件调查工作,总务科、器械科、药剂科负责后勤物质和急救药品的供应,演练进行的有条不紊。

  演练结束后,总指挥方平进行了现场点评,她高度评价了举行的“放射性事故应急演练”的意义,对核医学科全体工作人员的应急响应及处置措施给予了充分的肯定,对参与演练的科室之间的积极配合表示高度赞赏。同时,她还指出了演练中存在的问题,希望参与科室高度重视,切莫因小失大。她要求今后多举办类似的应急演练,提高医院对放射事故的应急响应能力和处置能力,加强放射工作管理水平,增强放射工作人员对放射事故的防范意识和自我保护意识。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业