大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
第五届艺术产业园区发展论坛在景德镇举行
大江网·景德镇频道  2020-12-22 09:31:51  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:余静
第五届艺术产业园区发展论坛在景德镇市举行
第五届艺术产业园区发展论坛在景德镇市举行

  景德镇在线讯(记者:余静)12月20日,由中央美术学院与景德镇陶文旅集团联合主办,中央美术学院艺术管理与教育学院承办,中国艺术产业园区联盟支持的以“文化产业与高质量发展”为主题的第五届艺术产业园区发展论坛在景德镇陶溪川举办。文化和旅游部产业发展司副司长耿军宣布论坛开幕,中国美术家协会主席,中央美术学院院长范迪安视频致辞,市委常委、宣传部部长刘朝阳出席并致辞。

  范迪安在视频致辞中指出,艺术产业园区发展论坛自举办以来,每一次都汇聚了来自全国各地的艺术产业研究专家、艺术产业园区建设者、领导者,结合中国经济社会发展和文化建设、文化产业发展的实际来分析问题、研究对策,探索并思考艺术产业园区的发展现状与前景,共同商讨艺术产业园区在中国建设与发展中扮演的重要角色,这首先是一种精神凝聚力和思想共识的体现。

  多次踏访景德镇的范迪安同时表示,每一次来到陶溪川,都如同回到文化的热土甚至故土上,从而感受中国陶瓷千年文化的延续和当代的兴盛。这里不仅是中国陶瓷艺术、陶瓷文化的一个新的创造高地,也以陶文化为纽带酝酿着联系世界产业发展的新态势。与此同时,全国有很多艺术产业园区都在积极摸索和创新产业园区发展的新业态、新趋势,因此及时的经验交流,形成新的共识,对我国艺术产业园区的健康、可持续发展至关重要。实现社会主义文化强国的建设,推动中国艺术产业的兴旺发展,特别需要学者专家和产业园区的领导者一起来做思考,做交流,并把思想的认识落实在实践的行动上。这次论坛提出了适应我们今天社会形势发展的新命题:“文化产业与高质量发展”,它不仅具有相当鲜明的时代特色,也极具中国特色。相信在大家的共同努力下,本次论坛必将取得丰硕成果。

  刘朝阳在致辞中指出,艺术产业园区作为文化产业的重要空间载体,不仅对一座城市文化和经济的发展作出贡献,更为城市带来良好的品牌效应,成为城市发展的特色标志和亮丽名片。继北京、深圳、重庆之后,艺术产业园区发展论坛选择在景德镇举办,是对景德镇的充分信任和支持,也是对景德镇近年来艺术产业园区建设工作的肯定和认可。

  刘朝阳强调,去年5月,习近平总书记再次视察江西,提出要建好景德镇国家陶瓷文化传承实验区,打造对外文化交流新平台的重要要求。景德镇市委市政府以高度的政治责任感和历史使命感,用心用情,落实习近平总书记的殷殷嘱托,充满挖掘陶瓷文化的资源,培育更多的陶瓷文化产业带,为景德镇艺术产业提供了更大的发展空间,也为景德镇的未来带来了非凡的流量。相信在中央美术学院和中国艺术产业园区联盟的专业分享下,本届论坛也一定能够产生更多富有启发性的思想火花和值得借鉴的宝贵经验,为中国艺术产业园区的发展带来新的资源和动力。”

  简短的开幕式后,云南省文旅厅副厅长孙炯以《云南文化旅游产业的现状和愿景——大滇西旅游环线建设和文创园区的打造》为题,拉开了论坛第一场“社会效益与文化建构”主题演讲的序幕。随后,江西省景德镇陶文旅集团党委书记、董事长刘子力用“灵魂”“留下”“生活”“社交”“可持续”5个关键词展开了《聚拢、社群与陶溪川》的主旨演讲,介绍了陶溪川层层递进的发展理念。还有中央美术学院建筑学院院长朱锫,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长吕品昌,中央美术学院艺术管理与教育学院院长、中国艺术产业园区联盟会长余丁,深圳大学文化产业研究院张振鹏教授,中央美术学院设计学院艺术与科技方向教授、博士生导师费俊,中央美术学院建筑学院副教授、硕士研究生导师王铁华分别以《根源性与当代性——景德镇御窑博物馆建筑创作思考》、《文化产业园区与公共艺术——中央美术学院国际金属雕塑创作营》、《艺术产业园区高质量发展趋势和方向》、《粤港澳大湾区文化产业发展趋势展望》、《文化遗产的数字化演绎》、《制造“透明性”:关于一种超主题的艺术产业场所空间》为题,从地域特征、文化产业、创新发展等方面向大家深入浅出的讲述了各个地方新时代艺术产业园区与城市规划、文化内容建设、园区产业链建构等焦点问题。 当天下午还进行了论坛第二场“艺术产业与文化内容”主题演讲,开展了“艺术产业园区在社会效益和内容生产上服务高质量发展”的圆桌会议,国内各重要艺术产业园区负责人与地方文旅部门负责人展开经验交流与思维碰撞,深入分析艺术产业园区在聚合数字产业、推动文旅融合、介入乡村振兴的可能路径。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
“你我共建无诈校...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业