大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇市城市应急备用水源工程具备通水条件(多图)
大江网·景德镇频道  2021-01-07 10:26:24  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:汪涛

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪涛报道:日前,从景德镇市水利局获悉,经过3个多月的紧张施工,景德镇市玉田水库城市应急备用水源工程在2020年12月中旬已基本完成,具备通水条件,标志着千年瓷都从此告别了城市供水单一水源的历史,大大提高了应对突发水污染事件的能力,将更加有效地保障城市应急用水需求。

鸟瞰玉田水库全貌(汪涛 供图)

  据景德镇市水利局水资源与河湖长制工作科科长廖新生介绍,针对景徳镇城区水源地主要集中在昌江干流,易受水污染威胁的实际情况,市水利局经反复论证,将处于昌江支流南河,离城区相对较近、水质优良的玉田水库确定为城市应急备用水源地。玉田水库是市水利局直属的一座重点中型水库,大坝位于浮梁县湘湖镇境内,距景德镇城区12公里。水库始建于1958年,库区水生态环境良好,植被丰富,水面开阔,控制流域面积146平方公里,总库容2260万立方米,是一座具有防洪、供水、灌溉、发电等综合利用的中型水库。依托库区得天独厚的生态优势,该水库被水利部评为国家级水利风景区,并于2018年12月成功创建成为了国家湿地公园。

良好水生态环境吸引大量鸳鸯栖息(汪涛 供图)

  据悉,景德镇市应急备用水源建设工程总投资1.67亿元,工程起点为玉田水库大坝,终点为新洋湖水厂配水井,工程建设内容主要包括在浮梁县湘湖镇陈家畈村新建日供水量10万立方米的加压泵房1座,改造玉田水库大坝至加压泵站8.07公里渠道,铺设12.02公里DN1000供水管道,其中约3.6公里管道位于何家桥路和站前四路地下综合管廊中。该工程于2020年9月开工建设,2020年12月中旬主体工程基本完成,具备通水条件。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业