大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
兴田城门村:新农村建设让村民过上好日子
大江网·景德镇频道  2021-01-07 09:44:29  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:童霞燕
   景德镇在线讯(童霞燕)“以前村里污水横流、旱厕茅棚随处可见,真的是脏、乱、差。现在好了,广场、祠堂、沟渠都建起来了,还有景观桥和休闲步道,环境越来越好了,这日子也越过越舒坦!”谈起村里的变化,浮梁县兴田乡城门村民江成喜深有体会。
  兴田乡城门村,又叫锦城,位于浮梁县东北部,是一个青山环抱、昌江环绕、景色优美的小山村。自开展新农村建设以来,全村紧紧围绕“五个一”的整治目标,按照全面推进农村人居环境整治的部署要求,依托国家级传统古村落名牌,坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,将城门村逐步建设成为山清水秀、底蕴深厚、古意盎然的“百里昌江第一村”。
  加强规划引领 研究保护措施
  “为保持和延续城门村的传统格局和历史风貌,我们高起点科学编制了传统村落保护规划,根据村内‘三横三纵’的道路布局,结合古建筑群实际情况,积极联系设计单位、文物保护专家等开展实地考察,根据老屋情况进生行分类并制定保护规划,切实维护好历史文化遗产的真实性和完整性。”村主任吴金培介绍道。
  据了解,城门村新农村建设先后投入270万元,对各自然村进行了美化亮化,安装路灯150盏,改造了古树林近5亩,新建绿化2000平方米,修建休闲步道长1500米,硬化入户道路4000米,休闲广场达到500平方米,结合昌江护岸建设新建城门村停车位11个及文化墙100米,投入资金80万以上。经过科学规划和设计,一个依山傍水、古色古香、乐活安然的新城门展现在人们眼前。
  “两委”冲锋在前 理清整治思路
  围绕科学规划的总体蓝图,城门村“两委”以“合理保护、科学修缮、优化利用”为原则,召开了村干部大会、村小组长会和党员大会,成立了新农村建设理事会,具体任务是做好破旧房、旱厕、猪栏以及其他附属建筑的拆除等事务性工作。吴金培带头组织党员先锋队,挨家挨户上门做工作,使全体村民的思想统一到新农村建设当中来,他自己更是以身作则,带头拆除家中木板店面,给新农村建设工作的开展带来了极大的推动作用。
  在全面推进新农村建设的基础上,城门村两委对全村农户住房进行全面摸底,严禁破坏古村历史遗迹和历史风貌行为,最大限度要求“原材料、原工艺、原结构、原形制”,在“整治”过程中保护传统风貌,展现岁月痕迹,延展乡愁记忆。在开展新农村建设以来,城门村共拆除旱厕120间,猪栏、木棚70余间,无人居住老房5栋。投入35万元,前后改厕210间,水冲厕覆盖率达到百分之百。
  注重持续发展 留住乡愁记忆
  为更好地保护传承和合理开发利用古建筑群文化资源,城门村积极组织文化人撰写古村落文化丛书,将本村历史沿革、古建遗存、古树名木等乡村历史文化收集整理,给子孙后代留下古村落文明记忆;把古村落保护工作融入乡村日常工作之中,把古村落保护利用的各项规定写入村规民约,张贴在村口要道、村委大楼等人员密集场所,扩大宣传,加强村民的保护意识,共同守护好文化实体,延展千年古村记忆;为了留住乡愁,城门村大力加强基础设施建设,全面提升整体配套条件,2017年底建成光伏发电站,每年为村集体带来4万多元收益。2018年争取项目资金新建有机茶加工,每年为村集体带来3万元收益,新建茶园70亩,投产后预计年收益在10万元左右,让村民实现家门口就业,真正把乡愁留在城门。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业