大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市第五人民医院有序开展新冠疫苗接种工作(图)
大江网·景德镇频道  2021-01-13 18:07:19  来源:大江网景德镇频道  编辑:肖文忠  作者:虞淑苗

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员虞淑苗报道:1月4日开始,景德镇市第五人民医院有序开展新冠疫苗接种工作,首批接种人员包括本院医护人员、昌江区部分重点人群,预计接种2千人次。

  在常态化疫情防控下,随着局部零星散发病例的出现,大家都期盼着新冠疫苗能尽快面世。千呼万唤始出来,2020年12月,我国首批新冠疫苗面世,并在多地开始对重点人群进行接种。景德镇市五院作为市本级新冠疫苗接种点之一,负责对昌江区部分重点人群进行接种。院领导高度重视,立即组织全院各部门协调配合,在短短一周内完成了紧急筹备和人员培训,并经区、市、省疾控和卫健系统层层验收合格后,于2021年1月4日8时正式开展新冠疫苗接种工作。

市五院严格按照流程开展疫苗接种工作(虞淑苗 供图)

  据了解,市五院共开设三个接种台,培训技术操作护士9名,预检医生4名,异常反应处置医生(副高级职称)5名,另外还专门配备了1名心理医生。全程由医院志愿者引导,严格按照预检——候种——接种——留观的流程完成。

  市五院按照“应接尽接”的原则,登记了全院各科室应接种人员名单,并安排分批次依次接种。“没什么特别感觉,就跟打普通疫苗差不多。”首批接种疫苗的江梅生主任说到。作为五院大内科主任,江梅生带头积极报名接种疫苗,“我们医务人员属于高危人群,接种不仅是保障自己,更是对病人负责。只有先保护好了自己,才能更好地守护患者!希望‘新冠病毒’早日离我们远去,一切恢复正常。”

  新冠疫苗为灭活疫苗,推荐剂次为两剂次,间隔时间为14——28天。接种前,预检医生详细询问受种者的身体状况,辨别是否有接种禁忌症,确保接种安全。接种过程中,每个接种台的护士都严格确保一疫苗一条码,严格落实疫苗接种“三查七对一验证”。留观区备有糖果、热水等爱心物品,墙上贴有醒目的“留观30分钟”字样,医生在留观区来回巡视,确保能对出现异常反应的接种人员快速进行识别和处置,抢救室配有足够的抢救药品和仪器设备,确保万无一失。

  此前,市五院提前做好接种工作人员培训、接种能力准备、场地准备、医疗保障准备等各项工作。接种现场,通过分批次、分时段、限流、疏导等方式,避免接种人群扎堆聚集。接种期间,市疾控和院领导也多次下达接种点了解接种情况,反复强调疫苗存放温度、查对制度和留观时间,确保接种工作安全顺利进行。

  截至目前,市五院无一例过敏反应发生,接种工作总体平稳有序,接种顺畅,预计将于2021年春节前对昌江区部分重点人群完成新冠疫苗紧急接种。

  温馨提示:个人防护依旧不能忘

  接种疫苗后,让我们多了一层“铠甲”。但即使接种了新冠疫苗,也依然要做好个人防护,务必牢记“防疫三件套”——戴口罩、勤洗手、保持安全距离;严格遵守“两个尽量”、“两个严禁”、“两个一律”的疫情防控工作要求。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业