大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
浮梁县港口村玉带飘飘 予怀渺渺(多图)
大江网·景德镇频道  2021-01-14 15:57:00  来源:大江网  编辑:超级管理员  作者:蒋薇薇

  看惯了北方的四平小院,反倒是对南方依山傍水、错落有致的小村落喜欢得紧。相似的格局下,每一个村落自成一派,独具特色,这才最是难得。

(浮梁发展集团有限公司 供图

  浮梁县港口便是这样一个村子,在大自然的鬼斧神工下,将其巧妙地点缀在这山水一隅间。放眼远眺,四季常青的草木散落在连绵起伏的群山之间,晨起的云雾,为这朦胧的远山笼罩起一层轻纱,影影绰绰,在缥缈的云烟里忽隐忽现,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。湛蓝透彻的碧空下,潺潺流淌的溪流,轻声诉说着岁月里的更迭变迁。站在通往村口的石桥上,不由得让人浮想联翩,感叹吾辈先贤的聪慧远识。

(浮梁发展集团有限公司 供图

  传言,村子的开基始祖计氏梅公是堪舆大师,精通《周易》,深谙奇门八卦之术,村子坐北朝南,北高南低,背阴向阳,内敛型盆地,藏风聚气,是绝佳的风水宝地。村子三面环水背倚青山,呈玉带环腰之势,外加八门(现存五门),进可攻,退可守,颇有一夫当关万夫莫开的英勇气概。这样的村落让人止不住脚步想要一探。

  早起的农妇,或是洗菜打水,或是洗衣放鸭,为清晨的村庄增添一片爽朗的笑声,整个村子立刻活跃起来了,就连河里的小鱼也赶来凑热闹,时而抬头,时而点头,调皮地吐着泡泡,那片片鱼鳞,在阳光下忽闪忽闪的,像是穿着一身银色的盔甲,游来游去,惬意自在。三三两两的小鸭子扇起翅膀,安闲舒适地沐浴在晨光下,聆听着两岸往来的声音,怡然自得。

  沿河的房屋分布密集,鹅卵石铺就的小径上,夹道间便是瓦房飞檐,虽不及江南之地那般婀娜婉约,却也是独有一番风味。紧凑的居设使得各家联系密切,行走在巷子里,随处可见三五成群的孩童嬉戏打闹,清脆调皮的欢笑声弥散在街头巷道。屋顶上升起缕缕炊烟,像极了一条条白龙,所谓的“人间烟火”大抵也不过如此吧!

(浮梁发展集团有限公司 供图

  宜人宜居的环境养育一方淳朴善良的村民,尚礼重教的传统延续至今,古有“六进士、四举人”,后辈贤良层出不穷。繁盛的花木掩映着昔日的辉煌,绿色的苍苔披覆着残瓦废砖。解元楼里陈设整齐,绿树掩映,清风拂面,在楼里小憩,让人不由得回忆起过往的时光。两层塔顶的设计,为港口驿站增添了几分贵气,临江而立,没有了离别愁绪,感时伤情,只剩下满腔热心和奔赴前程的豪情壮志。

  茶马古道里写满了岁月的苍凉与无奈,似一部传奇,记载了坎坷的一生。马帮、古道、赶马人,走过了岁月的沧桑,穿越了时光的隧道,清脆悠扬的铜铃声,远古飘香的茶草香气萦绕在脑海,几千年的辉煌和沧桑,多元文化荟萃的长廊,古道尽头,竹林深处,静静地凝望着南来北往的芸芸众生。

  徒步而上,伫立在“双溪风月”观景台上,景色尽收眼底,诸峰环绕,二水合流,整个村子好似一块碧玉般镶嵌在这天地山水之间。皎白的月光下,整个村子闪闪发光,家家灯火通明,幽深空旷的山谷里几阵鸟鸣,让本就寂静安详的村庄更加深邃。

  月色下,静静的河水睁着眼睛,笑着说:总有回家的人,总有离岸的船。(作者 浮梁发展集团有限公司 蒋微微

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业