大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇市人民检察院精准服务非公企业纪略
大江网·景德镇频道  2021-01-19 09:44:33  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:肖军
健全措施 畅通渠道 打造平台 
——市人民检察院精准服务非公企业纪略
  景德镇在线讯(肖军)近年来,市检察机关紧紧围绕全市工作大局,突出抓好非公企业维权工作,取得一定的成绩。全市检察机关受理非公企业诉求办结率100%,院均服务企业55.3件次,全市企业诉求办结率和院均服务企业数均居全省设区市首位。
  健全措施 提升服务非公企业精度
  建立涉非公企业工作会商机制。市人民检察院多次组织召开与审判机关、工商联等相关部门的联席会、座谈会,与市中级人民法院、市工商联联合制定《关于充分发挥司法职能保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》《关于检察机关与工商联建立联系协调机制的通知》,针对性地改进完善服务保障措施,及时协调解决非公企业反映的合法权益受到侵害等问题。
  挂点服务非公企业。与全市52家重点非公企业建立挂点服务关系,了解企业法律相关诉求,找准非公企业的法治需求与司法办案供给的对接点,找准服务举措与司法办案职能的对接点,让企业放心投资、安心经营、专心发展。
  建立服务非公企业检察联络点。在各园区及市江苏商会、都昌商会、陶瓷等各类行业商会挂牌成立“服务非公企业检察联系点”,指派政治素质过硬、办案经验丰富的检察官专项对接,提供“零距离”法律服务。如根据企业需求,对生产、经营活动中遇到的法律问题提供咨询;结合发案特点,有针对性地提出检察建议,帮助其完善规章制度、规范经营行为,有效预防职务侵占、商业贿赂、挪用资金等妨害企业管理秩序、侵犯企业财产犯罪的发生。
  审慎处理涉非公案件。结合《最高人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,做到“四慎”,即慎重使用人身强制措施;慎重使用查封、扣押、冻结措施;慎重动用警车进企业办案;慎重发布涉企案件新闻信息,最大限度减少办案对非公企业的影响。如昌江区人民检察院对某民营企业涉嫌虚开增值税专用发票一案拟作不起诉进行公开听证,邀请相关人员参加听证会,充分听取听证员评议意见。
  畅通渠道 提升服务非公企业效度
  畅通助力企业复工复产渠道。出台《景德镇市检察机关疫情防控期间服务保障非公企业健康发展十条意见》和印发《关于服务保障企业复工复产的通知》,通过走访及电访方式,积极开展服务保障非公企业复工复产工作,主动摸排掌握非公企业因疫情导致的各类经营风险和法律问题,发放《一手抓防疫、一手抓生产》宣传册300余份。
  畅通涉企诉求渠道。发挥检察机关视频接访系统、12309检察服务中心及网络服务平台、检察门户网站等平台作用,打造“信、访、网、电”四位一体的涉企诉求接待受理体系,对破坏营商环境的控告、申诉、举报,对投资者、创业者及其律师反映的有关问题,实行快速分流、依法受理、优先办理,为民营企业和人士寻求司法救济提供便捷高效的服务。如珠山区人民检察院为某公司提供涉嫌侵犯其企业利益的相关犯罪嫌疑人的姓名、身份证号等,方便其向犯罪嫌疑人追究刑事附带民事赔偿。
  畅通企业“法律明白人”培育渠道。昌江区人民检察院成立“昌江区人民检察院法律硕士服务团”,多次举办“法律明白人”培训班,为非公企业送去豪华的法律“大餐”,同时通过聘请“检察联络员”,加强与非公企业的横向沟通,及时掌握非公企业的需求,做到“对症下药”。
  打造平台 提升服务非公企业维度
  强化法治宣传平台。利用官方微博、微信和官方网站形成宣传矩阵,对企业关心的法律政策和典型案例开展针对性的以案说法工作。结合开展“检察护航民企发展”检察开放日、“送法进企业”和举办“宣传民法典”“遵规守法、廉洁从业”讲座等活动,向企业发放《非公企业维权宣传资料》《民营企业防范民商事法律风险提示八十条》《案说民营企业法律风险防范》等宣传材料,引导民营企业依法经营和维权。
  拓宽检察服务平台。畅通企业寻求法律咨询途径,以非公企业维权工作联系点和检察联络微信群为平台,实行“互联网+检察”“两微一端”沟通模式,为企业提供快捷、便利和高效的网上服务,帮助企业解决发展中遇到的问题,推动非公企业健康发展。
  搭建党建交流平台。主动护航我市航空产业健康发展,结合《关于依法保障和促进我市航空产业发展的意见》,创新落实市委“三基三化三起来”基层党组工作部署,依托驻高新区检察室,与景德镇航空小镇中37家航空企业21个党组织、高新区综合党委共同成立景德镇航空小镇党建共同体。邀请企业代表走进市检察院开展主题党日活动,并举行民法典讲座,帮助企业合法经营、防范风险。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
“你我共建无诈校...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业