大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
民心所系未来可期——景德镇市民生答卷暖人心
大江网·景德镇频道  2021-01-20 09:17:33  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:邵婧
民心所系 未来可期 
——2020年景德镇市民生答卷暖人心
  开栏的话:
  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是伟大的中国共产党诞生100周年,百年大党正壮年。为了深入宣传中国共产党的百年光辉历程和伟大业绩,深入宣传中国共产党不断推进马克思主义中国化的理论成果,深入宣传全面推进党的建设新的伟大工程开创的新局面,深入宣传英雄模范人物和各级党组织、广大党员干部在各条战线、各个领域、各项工作中取得的显著成绩、作出的巨大贡献,本报即日起开辟《奋斗百年路 启航新征程》专栏,敬请垂注。
  城市的魅力,不在于大小,而在于定位、品质和温度。 站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,市委、市政府坚持把办好民生实事作为推动高质量发展的重要抓手,聚焦就业、教育、养老等百姓关注之事,积极解“难点”、通“堵点”、除“痛点”,持续改善人民生活,交出了一份温暖的民生答卷,进一步提升了瓷都百姓的获得感、幸福感、安全感,让每一个生活和工作在景德镇的人,都感到未来可期。
  劳有所得 “饭碗”更加稳固
  民之所盼,政之所向。2020年新冠肺炎疫情发生后,浮梁县浮梁镇大洲村建档立卡贫困户易九妹无法外出务工,面临失业返贫风险。针对此类问题,该县就业局积极为贫困户们提供“家门口”的就业岗位,召开多场现场招聘会,还多次组织返乡农民工和贫困户进入三龙工业园区,到企业进行现场求职。通过观摩和了解,易九妹选中了瓷砖车间的分级工岗位,当场签订了就业协议,她激动地说道:“终于找到了工作,非常高兴!”
  就业是最大的民生,做好就业工作是实现“六稳”“六保”的关键。2020年以来,市委、市政府认真贯彻落实党中央“六稳”“六保”部署要求,坚持一手抓好疫情防控、一手抓好经济社会发展,各项工作扎实有效推进,扎牢了民生保障网。
  去年疫情防控期间,景德镇市在全省人社系统率先发布了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间景德镇市人社业务工作指南》,将高频就业公共服务事项实施“线上办”“网上办”。同时创新形式,做到上下联动、点面结合、双向对接,深入开展春风行动、百千万线上线下招聘专项活动,组织小分队“点对点”送岗,组织各类招聘会221场,为12.2万余人次提供公共就业服务,达成就业意向7900余人。
  在江西昌兴航空装备股份有限公司生产厂房里,生产线上的工人们戴着口罩,正在数控车床前专心操作,赶制一批直升机零部件。该公司总经理江滨介绍道:“复工之后,市委、市政府出台了一系列融资、稳岗、降费的优惠政策,还采取线上招聘面试等创新方式,第一时间为企业解决资金链短缺、员工返岗、交通运输、原料供给、市场销售等方面的困难和问题,非常给力!”
  据了解,为助推企业复工复产,我市全面落实中央和省里关于减税降费、降成本优环境和有效应对疫情稳定经济增长政策措施,全力推动“加大失业保险稳岗返还”“对承租国有资产类生产经营用房的企业,1个月房租免收、2个月租金减半”“降低企业融资成本”等政策落地。市财政全额出资为882户规上企业购买复工复产防疫险,保额达3000万元,有效解除企业复工复产后顾之忧,属全省首创。
  幼有所教 新学校承载新希望
  去年,景德镇的学生上学条件更好了,中心城区9所中小学、幼儿园全面交付,景德镇学院新校区建成,江西陶瓷工艺美院新校区主体工程完工,景德镇市优质教育资源覆盖面进一步扩大。
  “以前西路那边道路窄,接送孩子上下学特别堵,这边新校园的环境和设施都非常好,孩子在这上学我们很放心。”2020年9月1日,刚升入五年级的张天宇来到新建的市实验学校报到,他和父母对新校园非常满意。走进该校新校区,展现在眼前的是一栋栋橘色与白色相间的教学楼、硕大的操场、充满设计感的学生食堂和窗明几净的教室。这里的道路也很宽敞,还规划了停车场,有效缓解了家长停车难的问题。景德镇二中高中部新校区位于昌南新区,2020年二中高一和高二的学生搬至二中高中部新校区学习,2021年二中高一至高三全年级均在新校区上课读书。“新校区比我之前读的校区要大很多,环境也非常漂亮,非常期待在新校区的高中生活。在这么好的学习氛围中,我要将学习压力变为动力,好好学习,认真读书。”坐在新教室内,二中高中部新校区的高一新生曹灿开心不已,良好的学校环境让学生们充满了对未来的信心。
  教育是全社会关注的民生热点,学校的规划建设牵动着家长们的心。从2018年开始,景德镇市委、市政府及市教育局精准发力,用两年多的时间重点实施了基础教育“补短板”计划和高校搬迁强内涵行动,全面改善办学条件,全市基础教育面貌得到迅速改善。据统计,近三年,景德镇市基础教育设施建设投入近20亿元,建成各级各类中小学(幼儿园)27所。景德镇学院、江西陶瓷工艺美院等高校搬迁新建项目投入约20亿元。“这些学校的交付使用,一方面极大地缓解了我市存在的‘大班额’‘大校额’现象,对我市城市功能的提升和优化发挥了积极作用。另一方面,随着新学校功能的完善,我市的教学质量、水平也会逐步提升。”景德镇市教育局相关负责人表示。
  老有所养 探索养老服务新路子
  家住昌江区新枫街道74岁的李端妹老人患脑梗多年,出现神志不清、半身不遂等症状,令家人焦头烂额。2020年7月,家人将其转入枫树山医养院后,一边接受治疗,一边享受床前照护,目前已经可以下床走路,头脑也变得越来越清醒。
  枫树山医养院是一家医疗与养老结合的专业医养机构,院内设有医疗部和养老部。医疗部配备专业医疗团队,主攻康复治疗,在帮助病人解决疑难杂症方面取得了良好成效。养老部则提供全天候的康养照护,包括根据不同病患程度为病患老人们提供科学营养膳食、床前照料等,并组织开展丰富多样的康乐活动,丰富老人们的晚年生活。
  多年来,景德镇市深入贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作重要指示批示精神,先后出台了《关于全面放开养老服务市场的实施意见》《关于全面提升养老院服务质量的实施意见》《景德镇市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》等文件,致力于构建以信息化为支撑、居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断满足老年人多样化、多层次、高质量养老服务需求。
  2020年9月23日,投资1.4亿元的市社会福利中心新建项目正式开工建设。乐平市、浮梁县共计投入1.2亿元对县级福利院进行装修。为开展敬老院改造提升工作,景德镇市力争用两年时间对全市39所农村敬老院进行改造提升,17所农村敬老院列入2020年改造提升计划,其中10所敬老院被确定为市政府为民办实事工作任务。
  记者从市民政部门了解到,为帮扶贫困老年人安度晚年,景德镇市制定了养老服务两项补贴制度。市、县两级出台经济困难的高龄失能老年人补贴实施办法,具有景德镇市户籍的低保对象、特困人员中年满80周岁的老年人可以申请养老服务补贴;具有景德镇市户籍、年满60周岁的低保对象中没有享受残疾人护理补贴的失能老年人和特困人员中的失能老年人可以申请护理补贴。
  回望2020,就业稳如磐石、教育质量不断提高、养老“保障网”越织越牢……随着一件件民生实事得到有力落实,未来生活的美好画卷正在每个瓷都人的心里徐徐展开,温暖可触。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业