大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  政景德镇
化危为机变减为乘——“高环陶瓷”重生记
大江网·景德镇频道  2021-01-22 12:29:24  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:胡发根
化危为机 变“减”为“乘” 
——“高环陶瓷”重生记
  景德镇在线讯(胡发根)产品质量不稳定,企业经营出状况,连年亏损濒临倒闭……面对困境,江西高环陶瓷科技股份有限公司借助国家试验区建设机遇,联大引强,把“减法”做成“乘法”,走出了一条浴火重生之路。
  位于景德镇高新区梧桐大道南侧合盛科技企业孵化器园区内的江西高环陶瓷科技股份有限公司,成立于2011年,是一家由景德镇市黑猫集团有限责任公司与景德镇亿石陶瓷科技有限公司共同出资组建的国有控股高科技陶瓷企业,其生产主要产品为蜂窝陶瓷催化剂载体,主要用于机动车发动机尾气净化系统。
  “高环陶瓷”成立之初,一直处于国四、国五标准汽车蜂窝载体研发阶段,企业产品一直是小批量生产,产品质量不稳定。后来,随着汽油车尾气排放国六标准的逐步实施,公司产品更跟不上发展形势,处于被市场淘汰的边缘。再加上基础薄弱,技术人才短缺等原因,企业长期处于亏损状态,只能靠“输血”过日子。处于困境中的“高环陶瓷”一时间找不到“破冰”的方向,员工士气低落,生产经营更见萎缩。
  一个投资几千万元的国有企业,不能白白垮掉,浴火重生之路该如何走?“高环陶瓷”的领导层静下心来,客观分析了企业的现状:虽然产品质量不稳定,但公司的生产设备是国外进口的,在行业中仍处于先进地位;虽然企业包袱不轻,但公司仍有大批熟练工人,基础、底子还是不错的。如果能找到一家实力雄厚的企业合作,靠大引强,就能扭转企业发展的困境,就能把企业目前连年亏损的“减法”做成不把包袱甩给政府、又能获得良好发展的“乘法”。
  为此,从2018年开始,“高环陶瓷”开始对外寻求合作之路。2019年,景德镇获批国家陶瓷文化传承创新试验区,良好的投资环境和政策机遇,让高环陶瓷联大引强之路变得豁然开朗。2019年11月,国内规模最大的蜂窝陶瓷生产企业——山东奥福环保公司领导来公司进行深入、细致考察,在了解了景德镇良好的发展环境和高环陶瓷的实际情况后,双方达成了合作意向。2020年6月,在公司纪检部门监督下,高环陶瓷和奥福环保签订《合作协议》。2020年8月11日,新组建的江西奥福精细陶瓷有限公司在高新区挂牌成立。
  江西奥福成立以后,对蜂窝陶瓷生产作业现场环境、设备等进行了改造以适应国六产品的生产。比如加装加湿器、增加超声波振动筛对原料进行二次处理、增加模具清洗机、泥料过筛机、采购和山东奥福对标的检测设备、检修射频干燥机和大型切断机等,通过一系列改造,生产作业现场环境大为改观。在对硬件环境进行积极改善的同时,公司加强了对员工的培训,采取派员工去山东奥福学习和请山东奥福人员来江西奥福指导两种方式改变员工的作业习惯和规范员工的操作流程。目前,400-4mil产品已完成中试,待条件成熟后即可进行批量生产,同时750-2.5mil产品中试也已进入尾声。
  为了满足现有生产线国六产品量产后的产能要求,提高公司的产品烧制能力,新公司未雨绸缪,提前准备,目前102立方窑炉土建基础工程已经开工,天然气气站建设正在洽谈中。
  “‘高环’陶瓷的重生,为我市部分生产发展困难的陶瓷企业走出困境提供了一个有借鉴意义的样本。”黑猫集团党组成员胡森立告诉记者。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业