大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  教育卫生
HIV感染者骨折 乐平市人民医院助其手术成功(图 )
大江网·景德镇频道  2021-02-03 18:22:45  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:应清华

  大江网/乐平头条客户端讯 通讯员应清华报道:近日,一位50多岁男性因意外导致左腿胫腓骨骨折,因为他是HIV感染者患者,且是疫情阶段,不便外出辗转求医,且一般医院不开设艾滋病患者手术间。但因为伤情需要,他必须接受手术治疗,于是患者在家属的陪同下来到了乐平市人民医院就诊。

  患者入急诊后,转该院医院骨科,骨科医师医生接待了他,虽然胫腓骨骨折不是什么大手术,但因为患者的特殊性,医护人员都捏了一把汗。在术前,医疗、护理、麻醉科、感染控制等医护团队的工作人员反复充分沟通,制定了周密的手术预案。

  2月1日上午,医生开始了紧张的手术。在整个过程中,为艾滋病病人诊查、手术、护理等过程中,医护人员都有被感染的风险,这对大家的感染控制和防护措施提出了更高要求。同时在实施手术过程中,他们每一个动作都相互提醒,缓慢的进行,谨慎小心。

手术现场(应清华 供图)
手术现场(应清华 供图)

  实施手术主刀的是骨科医生童鹭华、张道正、江建龙,作为资深主刀,平时这种手术只需要半个小时就能完成。为了保障操作的精密性、准确性和医务人员的安全性,骨科团队把手术的速度相对放慢一些,参与手术的每位医护人员冒着风险,精力高度集中。由于该患者胫骨中上段粉碎性骨折,传统髌下入路膝关节屈曲时容易造成近端骨折复位的丢失。为了不破坏髌韧带及减少术后膝前疼痛等并发症,手术决定在腰麻麻醉下行胫骨闭合复位髓内钉内固定术,手术过程中患肢仅需伸直位、无需过度屈曲,更利于多段骨折的复位及维持。医生们最终花了一个小时,顺利完成,而上台的各位医生,也都是被汗水湿透了衣衫。

  “对于人民医院来说,面对艾滋病人,医务工作者负有不可推脱的职责。”完成了首例艾滋病患者骨科手术后,骨科医生说:“如果说做这台手术大家不紧张,那是假的。但人民医院骨科是专业的团队,我们有信心为HIV患者做好手术!”

  如今,患者手术成功,预期恢复良好。该术式的成功实施,体现了乐平市人民医院骨科对微创、生物力学以及快速康复治疗新理念的注重,更展现了我院医护人员视患者为亲友,对患者治疗和护理给予人文关怀的力量。”

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
“你我共建无诈校...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业