大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  高新区
景德镇高新区为建设现代化宜业宜居产业新城提供坚强作风保障
大江网·景德镇频道  2021-02-10 22:21:49  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:黄山

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员黄山报道:2020年,景德镇高新区深入贯彻落实省委、市委、区党工委关于加强作风建设的工作部署和要求,聚焦作风整治,着力营造良好发展环境,为建设现代化宜业宜居产业新城提供坚强作风保障。

  营造良好氛围,增强园区凝聚力。强化思想教育。始终把思想教育摆在首位,以学风带作风,及时传达学习中央、省、市有关加强作风建设会议、文件精神,统一思想,提高认识,切实增强园区干部职工遵守工作纪律和工作制度的自觉性。积极组织收看该市电视台《问政》节目,进一步促进全区干部职工改作风、强服务、提素质。开展了9期廉政影院活动,持续筑牢思想防线。强化宣传发动,充分利用报纸、网络、电视台、微信公众号、电子屏等多渠道、多形式,加强舆论宣传,扩大我区作风建设活动的影响面,使活动深入人心。

  解放思想,锐意创新工作机制。出台了《景德镇高新区效率提升工程实施方案》,以“效率提升工程为抓手”,制定了“效率提升工程实施举措300条”,对区属各部门的工作任务进行分解,明确时间节点,着力解决机关及工作人员中存在的工作不实、干劲不足、落实不力、管理不严、效率不高等突出问题,促进了机关工作提质、提速、提效。完善了《景德镇高新区“三重一大”事项集体决策议事规则》《景德镇高新区会议制度》,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。完善了区聘用人员管理办法、财务管理办法、公务和商务接待管理实施办法,弥补了管理上的漏洞和盲区,形成了与中央八项规定精神和时代要求相适应的机关日常管理规范制度。制定了《工作汇报单》,进一步提高了办事效率,确保各项工作落实有依据、落实有效率。

  强化督查问效,抓实小事小节。加强作风日常督查,打造风清气正机关,紧盯元旦、春节、“五一”、国庆等重要节点,加强对违反中央八项规定精神及其实施细则精神等作风问题的暗访,坚决防止“四风”回潮复燃。完善了园区督查机制,由区纪检监察工委与区党政办分工负责,建立了区党政办日常督查与区纪检监察工委重点督查的合作机制,先后开展了9轮区重点督查,2轮专项督查,督查工作222项;日常新冠肺炎疫情防控工作先后2轮走访企业130余家,推动企业复工复产和疫情防控;“双创双修”工作先后下发督办单26份,监察建议书1份,做到了“党委工作部署到哪,监督检查就跟进到哪里”。加强信访举报件的查处,全年收到问题线索7件,转相关职能部门处理1件,提醒谈话2人次,立案2件,党内警告处分1人次,党内严重警告、政务记大过处分科级干部1人次。

  坚持问题导向,狠抓专项整治。持续推进“放管服”改革。研究出台《景德镇高新区关于进一步改革创新优化营商环境的实施意见》,进一步优化园区营商环境,提升政务服务能力和水平,激发市场活力,增强企业发展动力。围绕优化营商环境,委托第三方先后走访园区各类企业45家,就政府服务、法治建设、创新创业、和谐劳动关系、人才引进、基础设施配套、子女入学及优惠政策落实等11项进行了全方位的问卷调查。大力开展优化法治化营商环境专项行动工作,以高度的责任感和紧迫感推进各项工作任务落到实处,着力解决营商环境中的突出问题,全方位推动我区营商环境持续优化。

  改进为企服务作风,采取有力措施深化挂点服务企业工作,建立“一对一”挂点服务制,按照“企业需要、部门报到”要求,建立了服务企业“四包”“四能”“四管”“四协调”“四督促”制度,召开了“企业家座谈会”、“解决企业诉求专题主任办公会”等,与企业家进行“面对面”交谈,加强对企业呼声、诉求的重视及落实,努力打造“四最”营商环境。积极组织企业申报各类项目资金,帮助园区企业获得上级项目资金支持超过0.8亿元,通过财园信贷通贷款向园区33家存量企业放款12580万元,帮助13家企业提供2410万元“科贷通”贷款。开展了干部职工双向选择活动,建立“有进有出、优留劣汰”的管理机制,增强了干部职工的责任感和紧迫感,全区有47人分流,其中7人被辞退,4名在编干部、16名聘用人员从原单位下岗,到打击“两违”、征地拆迁等一线锻炼(锻炼期间绩效减半,表现优秀方可重新由部门选用上岗),20多人转企业工作,极大的震动了干部职工思想,增强了干事创业的积极性、主动性,有效破除了过去干好干坏一个样、干多干少一个样的“吃大锅饭”的现象。

  修改《绩效管理考核暂行办法》,引进第三方强化考核管理,提高了绩效考核的规范化和科学化。建设高新区智慧政务办公平台,实现了高新区规范公文管理、加快审批进程、规范工作流程等一站式功能。建立“集中统一、规范有序、公开公正、便捷高效”的高新区政务服务中心,为园区企业提供全方位基本公共服务,成立企业办证服务领导小组加强帮扶力度,园区内“办事不求人、服务送上门”的氛围正在形成,2020年共办理一次不跑事项29803件,只跑一次事项12451件。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业