大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
浮梁县、珠山区获评2020年江西省全域旅游示范区
大江网·景德镇频道  2021-02-18 09:27:24  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:施文吕
   景德镇在线讯(施文吕)日前,江西省文化和旅游厅发布《关于公告2020年省级全域旅游示范区名单的通知》,景德镇市浮梁县和珠山区成功通过省文旅厅2020年省级全域旅游示范区创建验收工作,获评2020年江西省全域旅游示范区。
  近年来,浮梁县和珠山区统筹各方面力量全力筹备2020年省级全域旅游示范区创建工作,经专家实地考察验收、会议研究和公示等环节,被评选为2020年江西省全域旅游示范区。下一步,浮梁县和珠山区将积极发挥示范引领作用,持续推动全域旅游向纵深发展。下面就带您一起领略浮梁县与珠山区的美丽风光——
  浮梁县
  位于赣皖交界地,三面环山,是一个边界接壤线较长、毗邻地区较多的古县,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称,独特的地形地貌特征造就了山清水秀的浮梁县。因为地形和气候因素,来浮梁看山,常常是烟雨迷离,不见其真模样。在森林覆盖率高达81.4%以上的这方水土,裹着青草味的绿风荡涤着每寸土地。来浮梁看水,清波浩荡,倒影翩翩,昌江两岸景色如同百里画廊,九曲八弯,一路逶迤南下。
  浮梁县拥有一定文化积淀的古村落102个,其中特色鲜明、底蕴深厚、保存完好的古村落36个,获得文保单位“品牌”的不下十处。漫步在这些不可再生的历史文化遗产中,有一种穿越的错觉,古县衙前,老树葳蕤,还是旧时模样。“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,白居易的一首《琵琶行》传诵千古,让浮梁茶叶美名远扬。采茶在这里,是一件忙碌且浪漫的事。袅袅轻雾笼罩的茶园,身着青底碎花衣的采茶女,那斜挎在臂弯的竹篮里,浮动着多少碧玉簪般的嫩芽,缕缕茶香伴随着清新婉转的采茶曲弥漫开来。
  浮梁,似乎能让所有人“留下”。
  留在古村里的人们总是那般闲适自由,在这里,时间仿佛静止不转,慢悠悠的调子很幸福!走过那些路,看过那些景,便再也不想离开,只想留在这美丽的小城里,饮茶、望山、看水,和乡亲唠唠家常。
  浮梁,这座人文与自然组合中让人流连忘返的小城,千年的积淀,一路耀眼生辉。
  珠山区
  位于昌江东岸,是一座老城,宋代御赐“景德”镇名之前就已存在。汉代吴芮立马珠山,镇民冶陶;唐宋时期,雷公山、董家坞、茶叶坞一带就有陶瓷生产作坊和窑场;半边街、徐家街初为小街,明末徐家街、邓家岭、青石街已成为景德镇商业中心。
  这里是市镇的中心,不是单极的御用官办瓷厂、皇家顶级制瓷的伴生物,而是官民互利形成的多元城市生态,里弄、民居、作坊、窑房、会馆、码头……在这里聚集、生长,自然地为世界瓷都筑基。
  这里是市镇的内核,不是一片遗迹般的空间,而是有源有流、传承千年的民俗、生活与市井,在窑砖头搭建的景派建筑里,人们“富则为商,巧则为工,摘叶为茗,伐楮为纸,坯土为器”,从古至今都是如此。
  这里是市镇的开头,北起观音阁南至小港嘴的前街(中山路)后街(中华路)两条十里长街;“陶阳十三里,烟火十万家”“窑火夜夜明,瓷器日日出”“四山八坞、九街十巷、三洲四码头、一百零八弄”,历史盛况的起点总在昌江东岸的观音阁、半边街,逐水而居、鳞次栉比。
  沧海桑田,岁月变迁。这座没有围墙的市镇,承载着从最高统治阶层到普通百姓的美好期许,无数工匠、商旅、农人、雅客从这里路过或在这里杂居,眼看着阡陌交通成为高楼大厦、小桥流水成为康庄大道,市镇中心没变的只有老城,依然坚守着旧日容颜。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业