大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
瓷都古韵溢新香
大江网·景德镇频道  2021-02-22 09:16:45  来源:江西日报  编辑:吴温火  作者:万仁辉
   刚刚过去的春节假期,位于景德镇东城区的陶溪川文创街区,带着“国家级文化产业示范园区”新身份亮相。游客们徜徉其间,触摸千年瓷都的璀璨与辉煌,感受陶瓷文化的传承与创新。
  沿着陶溪川路向南行走,是塔吊林立、机声隆隆的陶溪川二期工地。作为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区正在建设的重点项目,这里将在一期基础上延伸、拓展,进一步丰富年轻人“造梦空间”的文化内涵。
  不远处,景德镇陶阳里历史街区保护利用项目施工也在紧锣密鼓进行中。建成后,千年瓷都的历史肌理将在此得到充分展现。
  以重塑世界瓷都为名,一处处热火朝天的工地,展现的不仅是城市勃发的风景,更是文化传承的情怀。以景德镇擦亮城市名片、加速推进标杆式文旅项目建设为标志,我省正朝着推动优秀传统文化传承创新、提升文化产业竞争力等目标阔步前行。
  新地标呼之欲出
  千年窑火绵延至今,景德镇的文化之魂未曾改变,传承与开拓的脚步也未曾停歇。
  在建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区过程中,景德镇提出,集中力量建设“一轴一带、一区多点”核心区。目前,陶阳里、陶溪川等项目均由景德镇陶文旅集团组织实施。
  “从2012年10月到2016年10月,着力梳理和保护城市工业遗产,完成陶溪川一期8.9万平方米建设;2019年12月启动陶溪川二期建设,到2021年3月底,拟完成50万平方米左右的建设……”谈及各文化项目的推进脉络,景德镇陶溪川项目负责人熊洪华如数家珍。
  正在建设的陶溪川二期,涵盖大剧院、酒店、陶公寓、艺术与科技实验室、职业教育实训基地、云引擎、万窑广场、凤凰山山地运动等众多板块。熊洪华在描述正在构筑的大陶溪川生态圈时,用了坐标系中四个象限的概念来阐释:“第一到第四象限分别为C位东站、大乐为民、宇宙洪荒、万是能达。每个象限的地标和功能定位各有特色。”
  与陶溪川一期通过活力再造、结构改造、环境营造促进工业遗产转型升级的定位不同,陶溪川二期围绕年轻人的需求,在配套和产业链的完善上作出关联补充,以更加开放的空间满足创客学习成长、生产生活需要。
  “如果说陶溪川讲述的是‘景漂’故事,那么陶阳里呈现的就是‘上镇’故事。”熊洪华介绍,陶阳里涵盖了御窑厂遗址,汇聚了众多老窑址、老街区、老会馆、老里弄,较为集中反映了景德镇陶瓷生产、商业贸易、市井生活、文化交融等遗迹形态,旨在重现千年古镇昔日生产生活交织场景。
  “我们将围绕‘吃、住、作、娱、购’五大主题进行业态布局,将陶阳里打造成展示景德镇陶瓷文化底蕴的‘新窗口’,再现1000年陶瓷文化遗迹、600年御窑文化遗址和70年陶瓷工业遗存。”熊洪华表示,作为试验区建设中的“野战部队”,陶文旅集团将立足唤醒城市记忆,留住陶瓷文化历史根脉,为呈现陶阳十三里点亮“不灭的灯”。
  新项目齐头并进
  2月17日,暮色已重,陶溪川二期建设施工现场依然灯火通明,多工种相互配合的立体交叉作业正有条不紊地进行。
  根据疫情防控和项目工期安排,今年春节,陶溪川二期凯悦酒店工程项目部600多人留在工地过年。“大家把对家乡的思念埋在心里,全心全意保障项目进展。”项目部党支部书记胡效民来自山东,他带头就地过年,为工友们做好服务工作。
  项目部负责内饰装修的王宁宁和工友们每天两班倒工作:“除了除夕放假外,工地每天24小时不停歇,大家都在铆足劲干活,向着‘320’目标发起冲刺。”
  王宁宁口中的“320”,是3月20日这个酒店的交付日期。王宁宁所在陶溪川二期项目工程位于陶溪川北路西侧,项目建设工期24个月,总用地面积超9万平方米,包括酒店、万窑广场、音乐广场等。
  王宁宁同公司部分工友,昼夜奋战在陶阳里历史街区保护利用项目上。目前,陶阳里项目已进入冲刺期,有望在3月底揭开最后一层面纱。“两个项目完工时间差不多,我们很多人约好了,到时一起去景德镇转一转,好好感受一下千年瓷都的魅力。”王宁宁说。
  新青年共创未来
  2月18日9时,“90后”讲解员付鸿松带着游客在御窑厂参观时,一群工人正在旁边的彭家上弄修缮一栋民房,而在彭家下弄的一处工地上,十余名工人正忙着装卸装修所需的木材。
  付鸿松从小在昌江边长大,对景德镇老城区的老街区、老里弄有着深厚情结。陶阳里历史街区保护利用项目启动后,看着御窑厂遗址周边民居、瓷行、会馆等历史建筑逐步修复,她心里总有抑制不住的雀跃。
  付鸿松说,陶阳里核心区域计划于今年全省旅发大会期间正式对外开放,届时一次完整讲解时间将超过2个小时,较目前介绍御窑厂核心区多1个小时。“虽然工作任务更重了,但想到能让更多人了解景德镇陶瓷文化的历史根脉,辛苦一点也值得。”
  随着全省旅发大会的临近,“80后”艺术设计师闫绘宇也迎来了忙碌期。闫绘宇来自辽宁丹东,2007年从景德镇陶瓷大学毕业后,前往法国学习当代艺术,2016年回到景德镇工作,成为陶溪川驻场艺术家,目前担任陶溪川二期玻璃工作室负责人。
  从景德镇出发,再回到景德镇,闫绘宇被许多人称为“景归”。对于这个称呼,闫绘宇欣然接受,并期待更多人加入“景归”行列。“陶溪川二期在一期项目基础上,加入更多新元素,延伸到工业、艺术等领域,让艺术融入生活。”闫绘宇说,新项目的加持,有助于更多年轻人来此创业、追梦,也将吸引更多国际艺术家来景德镇驻场、展览。
  从千年历史传承中走来,吸引了越来越多有志青年投身其中的景德镇,正以开放包容的姿态迎接发展的新浪潮。
新 年 寄 语
  “95后”景漂赵子衡:期待陶溪川二期中的陶公寓如期建成开放,为研学旅行的学生、双创青年、驻场艺术家提供安心舒适的生活创意空间。祝愿今年的春秋大集顺利举办,让艺术家以及游客再次共享艺术盛宴。
  景德镇陶瓷从业者龚云仁:此次能顺利入驻陶溪川二期,深感荣幸。新的一年,希望陶溪川二期建设顺利推进。我将做强做优自身品牌,为提升平台影响力贡献自己的力量。
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业