大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  政景德镇
文旅融合“唱大戏”
大江网·景德镇频道  2021-02-23 12:57:24  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:王姝
   春日暖阳下,不少市民和游客不约而同来到西河湾打卡,玩沙、放风筝、拍照;走进陶溪川,犹如漫步在欧洲小镇,一睹这座古朴与时尚相融相交的陶瓷文化创意街区;在三宝瓷谷,慕名而来的游客静坐在青山环绕的民宿一隅,或品茶、或看书,静享田园生活。
  2020年,我市不断丰富文化旅游发展要素,凝心聚力、攻坚克难,取得了一系列丰硕成果,既圆满实现了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设文旅主战场“一年见成效”的目标,也有力促进了全市文旅事业、文旅产业的高质量发展。
  项目建设再掀新高潮
  2020年以来,我市全力筹备2021年全省旅游产业发展大会,提速建设世界著名陶瓷文化旅游目的地。协调实施总投资约300亿元的15个板块58个重点文旅项目,促进陶阳里、陶溪川、三宝瓷谷、陶瓷产业园区和高岭·中国村、航空小镇、洪岩小镇、皇窑、5G城市会客厅、绿地·昌南里、世博江西馆转型升级,省、市领导开展调研调度和考察30余次。
  浮梁县和昌江区成功创建国家全域旅游示范区;瑶里村入围全国乡村旅游重点村;陶阳里御窑景区创建国家5A级景区规划通过专家论证,完成景观质量省级初评;陶源谷艺术景区、高岭·中国村创建国家4A级景区进入备选名单。全省旅发大会氛围营造多管齐下,城市形象文旅宣传片拍摄和主题口号、城市宣传口号、征文、吉祥物、形象大使征集征选等活动全面开展。新安装景区旅游交通指示牌108块。
  产业发展呈现新活力
  指导陶溪川文创街区成功创建首批国家级文化产业示范园区。牵头推进“全国版权示范城市”创建,协办2020年全国版权示范工作培训班,设立陶瓷版权快速维权中心、陶瓷版权专家委员会,版权登记数猛增370%,列全省设区市第一,陶溪川文创街区荣获2020“中国版权金奖”推广运用奖。
  有序推进产业链建设,精心编制“十四五”文旅发展规划,出台扶植政策10余项,推荐16家单位申报“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目、全省数字文化创意企业扶植项目,创建省级文化和旅游发展融合示范区、工业旅游示范基地、工业旅游基地。
  大力提振文旅消费,实施“引客入景”行动,开展“文化和旅游消费季”活动,发行“陶醉瓷旅卡”。深入开发文创产品,摘得江西省文化旅游创意产品大赛奖项19项,金奖总数全省第一,文创直营品牌店建设全省领先,建成2家、在建1家。组建国兴文旅平台,成功收购绿地·昌南里。市文旅局连续两年荣获全省文旅先进单位。
  文化惠民展现新亮点
  文艺精品创作推陈出新。赣剧《瓷·心》入选文旅部2020年度剧本扶持工程,《大爱无疆》等多首歌曲荣获省级优秀抗疫艺术作品奖,《摘茶籽》《我来唱歌表嫂听》荣获第三届江西省少数民族文化艺术节一等奖。大力指导推进《景德镇记忆》《经山海》《上镇》等陶瓷文化旅游演艺项目。出版《陶瓷文物故事》《灯耀瓷都》。将文化惠民落实到“最后一公里”。举办第41届群众歌咏月、主题全民阅读、“抗击疫情”爱心捐赠作品展等公益活动。
  对外文化交流构建新平台。举办景德镇世界非遗传承人大会第一次筹备会,联合国教科文组织、凤凰卫视、北京能量和景德镇方面达成共识,拟采取线上线下结合方式在2021年6月举办大会,目前正积极开展筹备工作。召开“一带一路”陶瓷文化旅游高峰论坛暨联盟筹备会。开展“东亚文化之都”申创前期准备工作。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业