大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
【新春走基层】不打烊的陶瓷直播
大江网·景德镇频道  2021-02-23 13:00:30  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:邹勇宾 文/图
咔卡在直播中。
  越临近春节,主播咔卡就越忙碌。
  腊月二十八,咔卡约了谷雨山房的创始人徐柯。直播间这几天要上谷雨山房的瓷器,咔卡为了能介绍好瓷器,已经做了很多功课,但还有一些问题需要问徐柯本人,咔卡把它们记在自己的本子上。见到徐柯,寒暄几句,喝一口白茶,咔卡摊开本子,拿出笔。
  直播间叫“山下有窑”,咔卡很喜欢这名字,说能给人很多想象——山上郁郁葱葱,山下有窑一座,河水潺潺,稻田两旁,有人耕种、有人制陶。
  这几年直播行业火爆,转战直播的陶瓷人也越来越多,很难统计淘宝、抖音几大平台景德镇陶瓷直播间的具体数量,仅初具规模的就有几十家,一时间,景德镇陶瓷行业的招聘信息出现频率最高的词,就是“主播”。
  “最大的压力,是如何选择好的瓷器,并把它们介绍好。”做直播一年多来,咔卡几乎每天都要去作坊,不懂就问,然后带着答案回来再消化。咔卡还看了很多工艺、艺术类的节目和书籍,她最喜欢陈丹青的《局部》,不仅把节目看完了,还把书买回来,她对里面讲梵高的那一篇情有独钟,看了十几遍。
  直播从晚上7点开始,但咔卡的工作从早上就已经开始。景德镇虽然不大,但几个作坊转下来,往往就到了下午,这时候她又急着往直播间赶,还有很多直播前的工作等着她完成。
  从徐柯那回来,咔卡做的第一件事就是把谷雨山房的瓷器再仔细地“过”了一遍,工艺、图案和寓意都是最基本的知识,咔卡更想表达的,是器物给人的想象,徐柯说谷雨山房注重让器物去呈现名字中的画面——春雨绵绵、谷物生长、深山之中、有房一间,让器物拉近人和自然的距离。听到这个答案的咔卡很开心,因为她觉得山下有窑亦是如此。
  临近开播,咔卡会和团队成员把直播事项再梳理一遍,甚至包括一些硬件的检查,有次直播因为话筒出了故障,一直没有声音,工作人员在紧张的调试,镜头前的咔卡一直保持笑脸,这段小插曲其实只有几分钟,但咔卡说这几分钟像是过了一年。
  直播间其实并不大,一张直播台,几个补光灯就占据了大部分地方,顶上还布置了十多盏射灯,案台上摆放着各式各样的瓷器,在镜头的角落,有一束腊梅,这是咔卡专门为这个季节而添置的。
  直播结束的时间其实并不一定,有时候临近下播,观众突然有了兴致,仿佛要把所有的问题一次性问完,或者咔卡自己意犹未尽,觉得还要把那些瓷器再介绍一下,所以一般都要到深夜。结束后咔卡有时还会和工作人员复盘,对当天的直播进行总结。
  等到把这些事情都忙完,咔卡才能收拾东西回家,直播间的楼下有片湖,沿着小道绕过湖面,就到了马路旁,马路上早没有了车水马龙,但对面的居民区还是一片万家灯火。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业