大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
讲好御窑故事—景德镇御窑博物院采访见闻
大江网·景德镇频道  2021-02-25 10:58:42  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:甘牧

讲好御窑故事 
——景德镇御窑博物院采访见闻
  在一间明亮的大厅内,一堆堆大小不一的青花瓷片整齐地放在几张工作台上。几位工作人员正在对这些瓷片进行修复。通过他们的努力,几只瓷枕逐渐出现在了观众的眼前……这是记者2月22日在景德镇御窑博物院陶瓷修复室内看到的场景。
  自2019年12月28日正式挂牌以来,景德镇御窑博物院贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面推动考古、修复、展陈、宣传和文保等各项工作,助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。
  记者在御窑博物院内看到,经过整修的办公楼内划分了功能区域,办公环境焕然一新。考古整理室、陶瓷修复室、文物标本室等部门都有独立办公区域和相关设备。
  走进二楼的考古整理室,记者看到几名工作人员正在对收集到的各类瓷片进行分类并为每块瓷片逐一登记。
  “这块火石红的瓷器登记一下。”
  “好的。”
  ……
  “我们的发掘项目是分探方进行的。我们把探方堆填前整理完的标本带回来后,需要进行数据信息处理,了解这个标本是在哪个地方、哪个地层出土的,是什么釉色的瓷片,在这个地层里还有多少件同一类型的瓷片。为每一块瓷片登记相关信息,就是为了方便之后整理信息。”该整理室修复部现场负责人王婷向记者介绍起了登记每一块瓷片信息的意义。
  记者看到,一些经过修复的瓷器已经有了一个对应的二维码。
  “这个二维码相当于这件瓷器的数字‘身份证’,观众只要扫描该二维码,就可以了解这件瓷器的详细信息。”王婷如是说。
  “编号:IT050303a0032,材质:瓷器,品类:釉里红,器类:高足杯……”记者拿出手机扫描了这个二维码后,便看到了这件瓷器的详细介绍,包括其器型、胎质、釉质、纹饰与底款、彩绘发色、装烧痕迹、尺寸等信息。
  该院修复部员工程林曜告诉记者,她就出生在紧邻龙珠阁的一栋宿舍楼里,对于御窑有着深刻的情怀,如今能在这里参与御窑出土陶瓷的研究整理工作,感觉非常有意义。她的工作是对2002至2004年期间御窑遗址的出土文物瓷片按照地层、年代、器型进行分析整理,对瓷片上已有的编码进行登记,逐一为瓷片拍照并录入系统,以便进行后一步的工作。
  据市文广新旅局党组成员、市陶瓷考古研究所书记汪同茂介绍,该院于2020年初着力打造了陶瓷文化旅游文化和旅游部重点实验室,目前耗资500万的一期工程已完工,预计三个月后可投入使用。未来几年,该实验室将聚焦陶瓷文化遗产保护技术开发、负责陶瓷文化遗产研究,特别是出土陶瓷器信息数据库和“中华文明文物基因库陶瓷分库”建设、陶瓷文化多学科合作挖掘机制和数据库建设等方面。
  御窑博物院文物标本室是该院的一个部门,是为了便于汇报研究成果,让文博界专家学者交流学术、组织内部学习、开展各类文化研学活动等而特别设立的。
  记者在标本室内看到,一件件展品井然有序地靠墙陈列。没有了玻璃罩的遮挡,观众可以近距离一睹这些展品的“真容”。
  据该标本室负责人汪哲宇介绍,文物标本室在建设之初便配备了完善的安防设备,制定了严格的参观和工作制度,在保障文物安全的基础上,更大限度地利用院藏文物资源做好文化传播职能。该室面积约240平方米,展示了近百件文物标本,这也是如今国内少有的没有玻璃罩的文物展馆。
  御窑博物院藏品部主任肖鹏告诉记者,该院文物仓库现有藏品2340件,重要标本726件,藏品库房配有密集架。该仓库在原市陶瓷考古研究所一间面积约300平方米库房的基础上,增设了11间瓷片库房、1间临时库房、10间文物库房,总面积约2000平方米,用于存放历年来考古出土的瓷片和陶瓷修复件。仓库现有各类文物4000余件,正统青花龙纹大缸、永乐瓷砖等各类文物标本近千万片。
  记者在采访中得知,位于御窑厂国家考古遗址公园和陶阳里御窑历史文化街区内的御窑博物馆,也是该院的一个部门。御窑博物馆定位于传播御窑文化,集教育、游憩、研究和展示功能于一身。馆藏文物均为御窑厂遗址出土遗物修复件。该馆在展出文物的同时,还重点向观众普及御窑厂生产管理制度、督陶官、陶瓷纹样、衙署建筑等相关文化,将文物与艺术有机融合,着力打造24小时博物馆和无边界博物馆,讲好御窑故事。
  随后,记者来到位于御窑博物院北侧的景德镇古陶瓷研学交流中心,这里的宿舍、报告厅、餐厅等主体工程已基本完工。
  据汪同茂介绍,该中心是院里着力打造的一个新亮点,利用原有的老广电大楼改建而成,可容纳近80人同时入住学习。该中心可将高校的人才资源与文博的文物资源融合,为御窑文化研究与发展培养人才、发现人才、储备人才,以“产、学、研、创”一站式陶瓷研学为主题,在相关专家和文化学者的指导下开展古瓷器鉴赏、陶瓷历史文化价值、仿古陶瓷生产过程教学。
  “在这里,学员可通过实地参观景德镇历代瓷窑遗址、明清御窑珍品、制瓷作坊、制瓷名家工作室等方式了解景德镇陶瓷历史,同时通过陶瓷研学交流、课堂教学、陶艺制作和陶瓷绘画培训等方式感受景德镇陶瓷文化的独特魅力。”汪同茂如是说。
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
“你我共建无诈校...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业