大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
记全国脱贫攻坚先进个人、女检察官罗晓敏
大江网·景德镇频道  2021-03-02 09:45:38  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:李桢 程华
扶贫一线的女检察官 
——记全国脱贫攻坚先进个人罗晓敏
罗晓敏向乐平市鸬鹚乡龙口村干部和脱贫户分享去北京人民大会堂领奖的喜悦和感受。 (王强 摄)
  景德镇在线讯(李桢 程华)3月1日,距离参加全国脱贫攻坚总结表彰大会已过了几天,载誉归来的市人民检察院派驻乐平市鸬鹚乡龙口村第一书记罗晓敏仍满心激动地说:“当在会议现场听到习近平总书记向全世界庄严宣告‘我国脱贫攻坚战取得了全面胜利’的时候,我们都热泪盈眶,为祖国自豪,为我们在扶贫一线的坚守和努力自豪。”
  当选全国脱贫攻坚先进个人的罗晓敏,是市人民检察院的一名检察员。2015年7月,她在担任乐平市乐港镇张家村党支部第一书记期满后,主动请缨,又来到鸬鹚乡龙口村这个省级贫困村担任驻村第一书记,引领村民脱贫攻坚,将一个穷得叮当响的村庄变成了远近闻名的小康村、文明村。2017年以来,她先后获得“全省最美第一书记”、“赣鄱先锋”、全市“十佳第一书记”(3次)、“江西省脱贫攻坚贡献奖”、“江西好人”、中国好人榜“敬业奉献”好人等荣誉,被市人民检察院记个人三等功。她坚守扶贫一线做实事好事的事迹,在我市广为流传。
  环境整治 文明村的领创人
  原先的龙口村,道路坑坑洼洼、房屋破旧不堪、垃圾遍地。罗晓敏意识到,要改变龙口村的贫困现状,必须从环境整治抓起。她充分利用各级拨给村里的扶贫资金和自己多方筹集的资金共数千万元,把龙口村建成了整洁、和谐、美丽、宜居的新农村,既美化了村容村貌,又方便了百姓休闲娱乐生活。在她的主导下,共拆除各类破旧房屋47栋、围墙930余米、路障1850余米、旱厕94座,开挖排水沟1810余米,铺设排水管网1250余米,新建公厕2座,安装太阳能路灯227盏、污水处理终端系统2套,达到节能、环保双重效果。加大了村内文化墙的建设和外立面、管网线改造,对村庄庭院进行了绿化、美化,对村民反映强烈的臭水塘进行了全面彻底的整治,将昔日的“龙须沟”改造成了景观池塘和村级公园。在村里种植了300多棵大樟树、60棵桂花树,以及山茶花、腊梅花等植被,在新建的村委会大楼前,建设了村民活动广场。完成村外主干道建设3.7公里,拓宽改造村内主干道1.5公里。多次与江西铁路集团公司沟通协调,把村里唯一一条通往乐平市区的3.5米宽的马路拓成6米宽的省级公路;对村口上世纪50年代修建的老桥进行改造,既方便群众出行,又为村集体发展提供了有力保障。她利用自己的法律知识,并邀请同事,为村民讲授法律知识和道德典型,要求村民做法律上的明白人、道德上的文明人。在她的领创下,龙口村连续多年被评为“市级文明村”。
  精准帮扶 村民致富的领路人
  为找准龙口村脱贫的突破口,罗晓敏挨户调查、摸清底数,访贤问计、集思广益,于2018年4月提出了“十个一工程”扶贫举措。教育扶贫,阻断贫困代际传递。在了解到村里一些留守儿童上学困难的情况后,她积极争取市检察院党组支持,联系该院干警为龙口村捐款4.71万元、图书2000多册、衣物近千件。捐款、衣物用于关爱、资助村里比较困难的留守儿童;图书用于为村里学生建立农家书屋。帮助龙口小学成立学校乒乓球队,让学生得到德、智、体全面发展。脱贫攻坚,最关键的是发展扶贫产业,增强造血功能。她引领村“两委”主动出击,与乐平市鑫光能源有限公司协作,利用村委会、村小学屋顶建设分布式光伏发电站,发电功率为300千瓦,村集体年可获得收益20万元;与中国南方电力投资责任有限公司合作,用100亩荒地建设光伏发电站,村集体年可分得利润20万元。其中拿出10%利润即4万元扶持贫困户脱贫。通过与乐平市凤凰生态农业开发有限公司协作,组织实施“产业+金融”贷款扶贫,全村16个贫困户每户每年可获3600元分红。为进一步发展壮大村集体经济,方便贫困劳动力就业,她先后引领创办茶园、果园,发展有机稻,培植油茶扶贫基地。
  排忧解困 村民身边的贴心人
  她被村民亲切地称为“罗姐”。多年来,为当好村民的贴心人,她坚持吃住在村,做到走进村民、融入村民、贴近村民、服务村民。每天一大早起来,她都要在村委会所辖的龙口、王村、黎家、丰家4个自然村里走一走,到村民家里问一问,与村民谈一谈,了解村民有什么矛盾,看看村民有什么困难,听听村民有什么梦想,以便化矛盾于萌芽状态、解困难于初始之时、筑梦想于实干之中。村里特困户方建路老人曾惨遭车祸,而肇事者家里又十分困难,她紧急将老人送到医院,并为老人申请开通绿色通道,让老人得到了及时的救助。退休教师方飞因垫高家门口路基,使雨水流向邻居家的祖墓,从而产生矛盾,她多次上门,使纠纷得到调解。村里一位劳教人员因子女就学问题而不安心改造,她便及时帮其安排好了小孩上学,急赴监狱告之,并承诺会持续关照其家庭,劝其安心改造,争取早日出狱,重新做人。她帮助村民解困的事例还有很多,不胜枚举。
  抗击疫情 村民健康的守护人
  2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来。为做好疫情防控工作,她采用广播和走村串巷相结合的宣传方式,要求村民严格按照疫情防控要求,尽量宅在家、出门戴口罩、勤洗手,并且做好全村消毒工作。为减少村民出门次数和受病毒感染的机率,她建立村民微信群,村民所需生活必需品和生产物资,在群里告知,她安排村委会人员统一采购和上门分发,尽最大努力减少村民感染病毒的可能性,做好村民健康的守护人。在疫情防控期间,村民生产的优质农产品严重滞销。为把疫情对村民农产品销售的影响降到最低,她和市检察院同事一道,采用多种方式宣传、推介村里的优质农产品,倡导村“两委”干部帮村民把农产品运到快递公司邮寄给买家。在疫情稳定之后,她急切动员村民出来劳作,尽快复工复产,促推村里经济发展、农业复产增效、农民复工增收。
  一分耕耘一分收获。罗晓敏常年累月扑在扶贫一线,按照脱贫攻坚“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,将扶贫责任扛在肩上,把村民利益放在心上,对照脱贫目标扎实开展筑梦行动,从而使扶贫工作结出一个个丰硕的成果。(来源:景德镇日报)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
“你我共建无诈校...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业