大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  政景德镇
老兵陈道良:富强起来的中国底气更足了
大江网·景德镇频道  2021-04-07 10:30:30  来源:江西日报  编辑:吴温火  作者:王景萍
 “那是一段激情燃烧、舍身为国的岁月!”3月31日,家住景德镇市珠山区昌河街道的老兵陈道良,一提起从军的经历就心潮澎湃。
  出生于1934年的陈道良,是浙江省台州市黄岩区人。1950年3月,时年16岁的陈道良报名参军。由于文化基础较好,经过一段时间学习培训后,陈道良顺利成为中国人民解放军第21军62师的一名文化教员。虽然当时年纪不大,但陈道良立志要成为一名优秀的军人。在给文化基础较差的战友补习文化知识的同时,陈道良积极参加军事训练,刻苦学习军事知识。
  1950年6月,朝鲜战争爆发。同年10月,中国人民志愿军赴朝鲜作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。陈道良所在的中国人民解放军第21军62师,也开始积极备战。文化知识和军事知识都比较丰富的陈道良,被选调为62师炮兵团的炮兵观察员。陈道良至今记得,当时部队炮兵团组织了“准炮兵”展开培训,却没有大炮。后来,有一个战友开动脑筋,用木头等材料仿制了一门大炮用于训练,还因此受到了嘉奖。陈道良说:“尽管当时条件落后,但战士们个个士气旺盛,训练时人人都非常刻苦。”
  1953年3月,训练已久的陈道良随军奔赴朝鲜战场。陈道良告诉记者,在战斗前沿,为了隐蔽,战士们住的是“猫耳洞”,一天到晚都闷热潮湿;吃的食物则经常是压缩饼干和炒面。但是,就是在这样恶劣的条件下,战士们依然保持饱满的精神和高昂的斗志,一心想着如何奋勇杀敌。
  1953年7月,中国人民志愿军发起金城反击战。第21军负责在北汉江以东就地牵制南朝鲜军使其不能西调。陈道良介绍,面对机械化武器装备齐全的敌军,战士们前赴后继,发起了一轮轮猛烈进攻。7月底,金城反击战以中国人民志愿军的全面胜利结束。战争结束后,陈道良随军留在了朝鲜,帮助朝鲜进行战后重建。
  在朝鲜战场上,敌我双方武器装备优劣悬殊之大,令陈道良记忆深刻。1956年,退役回国后的陈道良,先后选择了在陕西和四川的雷达生产企业工作。1974年,陈道良又来到了昌飞集团,作为一名超声波探伤技术人员,一直默默无闻地为大国重器的生产贡献自己的力量。“作为一名经过炮火洗礼的退役军人,此刻我最想大声地说一句,富强起来的中国,现在底气更足了!”采访快结束时陈道良如是表示。
  “铭记历史、不忘初心、牢记使命!”珠山区昌河街道党工委委员饶洁现场聆听了陈道良讲述的红色故事后说,“陈道良老人的深情讲述,让我们更加珍惜来之不易的和平,激励着我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力奋斗。”
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业