大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  百姓关注
昌江月色美
大江网·景德镇频道  2021-04-28 11:25:32  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:章杰

  家住浮梁,时常夜跑浮梁县昌江百里风光带,迷人的月色下,江景如画,在晚风轻拂的游步道上,一边慢跑着,一边听着樊登讲书,恬静而美好,是一日中最释然的时光。

  奔跑一两公里后,随着浑身微微热,再到渗出微微汗,那种身与心的轻松,总让我油然生出一种生命的美好感。有对生活的些许感激,有对一日充实的欣慰,它如此安定祥和,使人倍增珍惜之情。

  我住在浮梁县城蓝湾半岛,出小区后,从朱家港踏上红色游步道。软软的,又富有弹性的游步道,对喜欢运动的人,踏在上面,莫名地就会让人迸发出奔跑的激情。

  一路或三三俩俩,或独自一个,散步于游步道上的行人,络绎不绝。有惬意地聊着天,家长里短,享受着一天轻松时刻。有悠闲地听着音乐,陶醉其中,似乎独我存在。有什么也不干,甩开了膀子,奋力疾走,像是前方有人召唤着他。

  江岸风光带的夜,各色的灯成为主角。无数的灯,像无数梦的眼睛,在这样一个月色如水,宁静如空的夜,它闪烁着无数迷人的光。这光与天上的月亮和星星,人间天上,共同演绎宇宙的祥和。灯有红的、黄的、蓝的,还有不断变幻着颜色的地灯,给这个夜增添了些许迷幻。远的近的,高的矮的,光是路灯,就品类繁多,高的是马路上高高的电竿上的照明灯,矮的是游步道上可爱的地灯,还有散落在草地各个角落,躲在一个个树丛间,朦胧地散发着幽光的装饰灯,它们争相点缀着这醉人的月夜。

  远处横跨昌江的大桥上,桥上的灯倒映在江面,在微波中,游移迷离,应该最数它梦幻了。看着水面这迷离的光,不禁想起查慎行的诗句:“微微风簇浪,散作满河星。”此刻尽管没有满河的星,但在这样一个月明星稀的夜,水里星比天上的更多更亮。

  月光下,对岸的南山,朦胧中,尽显它雄伟的身姿。每一个被鸟鸣叫醒的早晨,或站在阳台发呆的傍晚,或奔跑中悠然自得的静夜,远望南山,我无数次静静地凝视过,无数次天马行空的思绪飘渺过,无数次好奇的渴望探访过,南山,它似乎已经成为我在这一方居所,不可或缺的精神坐标。这时,脑海中总会浮现陶渊明的诗句:“采菊东漓下,悠然见南山。”多读诗,读好诗,让生活充满诗意,对远方充满期待,日子可能就会过得有希望一些,恬静一些,优雅一些。

  最喜的是,路灯上挂起了一对对红红的灯笼,吉祥喜庆,在这个安定祥和的夜,让每一个经过的人,不由然产生生活的美好感。

  朱家港的那一座小山,经过灯光的装饰,美仑美奂起来。静静地伫立凝视,近视的我,最好不戴眼镜,迷迷糊糊,晃晃忽忽,便增添了一种朦胧之美,想像之美。仿佛面前出现一座仙山,孤悬大海,马路上驶过汽车,发出风驰电掣的“沙沙沙”声,仿佛海浪翻滚。小山被一轮光圈环绕,宫殿楼宇,富丽堂皇,大树被灯光从下往上照射,发出幽绿的光,在湛蓝的夜空下,如此宁静,好似一处绿野仙踪之境。

  人生如斯。俗话说:大智若愚。生命短暂,世事繁杂,最喜难得糊涂。人生在世,没必要太清醒,也不要过于精明,否则,就难得快乐起来。淡然一些,糊涂一些,愚笨一些,在生活的烦恼面前,没心没肺些,可能就会过得更幸福一些,更快乐一些。

  抬头仰望,那一轮没有盈满的月,它孤悬夜空,温柔地俯视着人间。几簇稀薄的白云,有寂蓝的夜空中,似静悬,又似静静地游荡,有时还会顽皮地游过去,遮住月亮的脸。

  静立江岸码头,身旁是千年古樟,仿佛一位岁月老人,凝望着我们。夜风轻拂,树叶发出轻轻的沙响,似与旁人诉说着“人生代代无穷已”的往事。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?”默吟千古名句,不禁勾起对时空无尽的遐思。

  热爱这一方水土,月色也更加恬静温柔起来。人生须臾,江月无穷,只要积极向上,生命都是韶华。青山绿水,明月清风,造物主无尽的馈赠,我们尽可以好好享用,此刻,生命也更加丰盈起来。

(作者:浮梁县峙滩乡 章杰)

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业