大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
【景德镇市十佳中小学校系列专访六】景德镇市第二十一小学:腹有诗书气自华(图)
大江网·景德镇频道  2021-04-26 11:14:33  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:2021年1月9日,由江西日报社中国江西网于2020年金秋特别组织开展的,2019—2020年景德镇市“十佳人民群众满意中小学校”评选活动获奖名单揭晓。景德镇市第二十一小学荣获“十佳人民群众满意中小学校”称号。

  专访时,校长朱琦告诉大江网记者,景德镇市第二十一小学成立于1990年9月,是一所年轻的学校,学校地处河西中心带,交通便捷,环境优美。学校大部分学生是进城务工人员子女,由于父母忙于务工无暇兼顾孩子的学习,不能提供良好的学习环境和家庭教育,孩子们缺乏读书的兴趣,身上少了书卷气。二十一小学针对这样的情况,多年来一直坚持开展国学特色教育,用中华经典文化培育人,用中华传统美德净化人,使学生们养成良好的文明礼仪及卫生习惯,从内而外地诠释,腹有诗书气自华。

美丽校园(景德镇市第二十一小学供图)
校长朱琦(景德镇市第二十一小学供图)

  走进景德镇市第二十一小学映入眼帘的是,校园里郁郁葱葱的绿植把校园点缀得五彩斑斓,更显得生气盎然,朝气蓬勃,别具风格的教学楼,在翠绿欲滴的树儿和含苞待放的花儿地装饰下,自然而然地形成了一种人工美和自然美交相辉映的美景。宽敞明亮的教室里摆放着整整齐齐的桌椅,每天同学们端端正正地坐在这里聚精会神地听课,争先恐后地发言,专心致志地学习,许多怀抱着梦想的心灵在这里扬帆起航……

  记者:祝贺贵校荣获“十佳人民群众满意中小学校”称号,请朱琦校长谈谈第二十一小学荣如何理解办人民满意的学校?具体做法有哪些?

  朱琦校长:“办好人民满意的学校”是“人民满意教育”在学校领域的重要体现和基本要求,也是教育领域推动和谐社会建设的工作要点。虽然说对学校的评价指标有很多,如上级教育行政部门对学校的评价,教师对学校的评价,学生对学校的评价等,但我觉得最主要的还是家长对学校的评价。特别是现在大部分家庭都是一个子女,家长对孩子的期望值是任何其他人所不能比拟的,为了给孩子找到一所满意的学校,很多家长不遗余力,不惜代价。

  一所学校怎样才能让家长满意,这就需要我们换位思考,站在家长的角度来考虑这个问题:如果你是学生的家长,你对学校有什么要求,你希望学校怎样才能满意?我们把家长期望的问题办好了家长就对学校满意了。

  记者:学校在学生的教育培养上有哪些特色经验?

丰富多彩的校园活动(景德镇市第二十一小学供图)

丰富多彩的校园活动(景德镇市第二十一小学供图)

丰富多彩的校园活动(景德镇市第二十一小学供图)

  朱琦校长:我们学校成立于1990年9月,地处河西中心带,交通便捷,环境优美。学校以“善思、明理、求真、践行”为校训,以“用耳倾听、用眼博览、用手尝试、用心感悟”为校风,本着“以质量求生存、以特色谋发展”的办学理念,着力实施素质教育,注重学生的全面发展。

  从2016年起,在各级党委政府和教育主管部门的关怀指导下,我们以“瓷文化进校园”为主题开展特色教育活动,创建了一支瓷乐队。演奏的乐器都是瓷器制品,现拥有瓷笛、瓷二胡、瓷瓯、玉磬、瓷编钟、方响、管钟、瓷磬、瓷鼓和瓷碰铃,后续还会添置瓷古筝等。

  我们非常重视这支乐队,聘请了多年从事器乐培训的汪荣发老师来校授课,经过老师们的精心培训,队员们的刻苦练习,第二十一小学瓷乐队于2018年12月28日首次亮相,登上了景德镇市第二十一届中小型文艺节目汇演的舞台。虽然这是瓷乐队的第一次演出,但队员们用自己饱满的热情与精彩的演奏赢得了台下评委们的一致好评,获得了比赛的特等奖。我们的瓷乐队还代表景德镇市入选了2019年全国未成年人网络春晚的决赛。

  我们的广播操也很有特色,选取的是当下流行的音乐,全校师生在大课间时一起跳韵律操,既锻炼了身体,又陶冶了情操。还有每周四下午的围棋课,市围棋协会的老师深入浅出地给一年级的孩子们讲述围棋知识,教授下棋技巧,这些都是不收取学生任何培训费用的。

  近年来,学校的办学质量和办学水平也在逐年上升。我们的老师队伍由研究生带头,其余所有教师都有大专以上学历。大家教学非常认真,每天精心备课、用心上课。因为我们学校的学生大都以进城务工人员子女为主,家长们打工赚钱养家,几乎没有时间顾及孩子的学习,他们大部分都学历较低,也无法辅导孩子的作业。孩子们学习成绩的提高,靠的都是老师们的兢兢业业、点滴付出。也正因为有这样一批敬业的老师,使得家长们都放心地把孩子交给了我们。

  记者:学校在培养老师队伍上做了哪些具体工作?

  朱琦校长:我们针对学校青年教师居多的特点,一方面着力加强教师的业务培训,结对指导,加快青年教师的职业成熟速度。一方面大力开展以课堂教学为主的各种岗位练兵活动,让教师们在实际操作中获得技能,锻炼成长。为强化师资培养,我们除了选派教师参加教育部门组织的各级各类师资业务培训,还采取了“请进来,走出去”的方式,加强校际交流,积极引进先进的教学理念、教学方法和教务管理。同时我们还积极组织教师参加全区开展的各种教学业务竞赛、交流活动。近年来我校教师的课件和论文多次获得全国一等奖和省、市、区各级奖励。

  记者:学校在近几年取得过哪些成绩?

  朱琦校长:我们紧紧抓住影响学校安全稳定的源头性、根本性、基础性问题,强化学校安全管理制度的贯彻落实,扎实推进各项工作,先后获得“全国消防安全教育示范学校”“景德镇市平安学校”“景德镇市文明单位”“景德镇市内保系统工作先进单位”“景德镇市中小学家庭教育工作十佳学校”“景德镇市家庭教育工作和家长函授学校办学工作先进集体”“景德镇市第五届学校(幼儿园)艺术节小学组第二名”“景德镇市青少年学生践行雷锋精神、争当道德小明星作文竞赛优秀组织奖”等荣誉称号。

  除此之外,我们学校的教师也取得了不少荣誉,多人多次获得“全国优秀教育园丁”“景德镇市优秀教师”“景德镇市优秀班主任”等光荣称号。

  记者:参加“十佳人民群众满意中小学”评选活动的感受。

  朱琦校长:通过这次活动,我们学校有了一次展现自己的机会,让更多人的人知道、了解二十一小学。我们有自己的办学理念和办学特色,我们的教师队伍虽然年轻,但他们对工作热情、对学生负责,这是我们学校的优势。我们学校书记邹艳梅、副书记王丽娜、副校长周计平,这是一支经验丰富,年轻有为的领导班子,我们将带领学校朝着“校园优美、设施先进、师资一流、质量领先、和谐发展的景德镇品牌学校”这一目标努力奋斗,感谢大江网景德镇分站给我们这次机会,为我们宣传,让越来越多的人知晓并爱上二十一小学,相信二十一小学的明天会更美好!

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业