大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
【景德镇市十佳中小学校系列专访七】浮梁县第一中学:百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航(图)
大江网·景德镇频道  2021-05-12 12:22:05  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:浮梁县第一中学始创1990年,1996年高中部正式招生,2002年被批准为江西省重点建设中学,2003年被批准为江西省优质高中建设项目学校,2009年晋升为江西省重点中学。历经三十年的发展,学校品牌价值不断提升,如今该校已成为浮梁教育的一张精美名片。

  初夏的微风吹进校园,让人感到神清气爽,记者走进浮梁县第一中学校园,便看见一片郁郁葱葱的绿植在阳光下摇曳生姿,操场上同学们三五成群享受着课后的悠闲时光。该校坐落在浮梁县城南端,学校邻靠碧绿的昌江,悠悠的河水激荡着亘古不变的生机,一届届学生在这赏识着水清岸绿的风景,品茗书香扬帆起航……

浮梁县第一中学校园(浮梁县第一中学供图)

美丽的校园环境(浮梁县第一中学供图)

  2021年1月9日,由江西日报社中国江西网于2020年金秋特别组织开展的,2019—2020年景德镇市“十佳人民群众满意中小学校”评选活动获奖名单揭晓。浮梁县第一中学荣获“十佳人民群众满意中小学校”称号。近日,记者就浮梁县第一中学如何办人民满意学校专访了该校负责人程小马。

荣获“十佳人民群众满意中小学校”称号(邵文艳 摄)

  记者:祝贺浮梁县第一中学荣获了景德镇“十佳人民群众满意中小学校”称号。请程小马校长谈一谈贵校如何理解办人民满意的学校?

  程小马校长: “办人民满意教育”是党对教育的重大决策和明确要求,是党和政府对教育的殷切希望,是广大人民群众的迫切需求。

  作为学校负责人,我的理解就是,全面贯彻落实党的教育方针,秉承“成长教师、成就学生、服务社会”的办学宗旨,坚持“让优秀学子愿意留下,让浮梁百姓普遍满意,让一中教师都有尊严”的办学目标,把浮梁一中建设成一所质量优良、管理规范、环境优美、设施完善、品牌响亮的省内名校。

朝气蓬勃的学生(浮梁县第一中学供图)

  记者:学校在学生的教育培养上有哪些特色经验?

  程小马校长:狠抓养成教育,培养学生良好习惯。学校以开展“中学生行为活动规范月”活动为契机,加强学生的养成教育,取得了显著成效,现学生穿校服进入校园已成为一种自觉行为,自行车、机动车摆放规范有序,校园环境干净整洁。

  以活动为载体,开展多种形式的德育主题活动。比如,本学年,学校举办了日常行为规范活动月征文比赛、“拒绝手机,诚信考试”主题演讲比赛,组织开展了“点燃学习激情,挑战高考极艰”高三励志报告会、“迎新春、送祝福”现场书写春联活动等。这些德育活动进一步推动了我校校风、学风建设。

  抓好“净校与静校”的管理。学校每天进行学生行为习惯检查、班级包干区卫生检查、两操检查、学生仪表检查等,使学校呈现校风正、学风浓、班风纯的良好氛围。

  狠抓考风建设,学校充分利用广播、主题班会等做好宣传,强调考风考纪,确保考试井然有序、客观公正。

  浮梁一中自1999年实现首届高考开门红后,学校每年高考成绩稳步提升:2001年何文同学考入北京大学;2003年吴斌同学夺得市文科高考状元;2007年施华斌同学被清华大学录取;2011年方凯同学被保送中国科技大学;2014年方梦坤同学夺得全市理科高考状元;2017年高二年级李智杰同学被中科大少年创新班录取;2017年吴欣怡同学以高水平运动员资格被同济大学录取。2020年冯心怡、伍思阳同学以高水平运动员资格被华中科技大学录取。

学校管理团队(陈小勇摄)

  记者:学校在培养教师队伍上做了哪些具体的工作?

  程小马校长:大力开展“四统一”“两竞赛”教研活动。“四统一”即统一谋划、统一进度、统一教材(含教辅)、统一考试”,通过“四统一”,挖出学校教育教学潜力,优化教育教学资源,不断推动学校教研水平的提升。“两竞赛”即做高考真题比赛和讲高考真题比赛。通过“两竞赛”,使老师们熟悉高考题型,把握高考动向,进而不断提升教学能力。

  坚持不懈开展师德师风建设活动,不断提高教师的思想道德素质,建设一支优秀的教师队伍。学校制定了八字方针,即“仁爱”“博学”“敬业”“善导”,并把这八个字张贴在每一个教师办公室,要求教师们时时对照反省,将教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行,努力做一个“四有好老师”,成为学生的“筑梦人”“系扣人”和“引路人”。

  同时,还进一步完善了师德表彰制度、师德考核考评制度、师德监督制度,从制度上规范了我校师德师风。每年教师节,学校都会举行师德表彰大会,对优秀教师和先进集体进行了大力表彰。

  关心教职工生活,营造温暖的教工之家。为了让广大教职工感受到学校的温暖,进一步激发广大教职工的工作积极性、主动性和创造性。

  记者:学校近几年取得过哪些荣誉?

  程小马校长:学校近几年荣获了,江西省第十五届运动会志愿者贡献奖称号、江西省第十五届运动会景德镇市志筹备工作先进单位、景德镇市青少年校园足球联赛“体育道德风尚奖”称号、“示范党(总)支部”称号、“五四红旗团(总)支部”称号、第二届全国青年运动会(景德镇浮梁赛区)男子篮球U18俱乐部组预赛优秀组织单位、2019年景德镇市中小学课堂教学大比武优秀组织奖、2018—2019学年度学校管理综合考评先进集体、全县关心下一代工作先进集体等。

  2019年高考我们学校考出了优异的成绩,一本上线186人,创历史最高;体艺类一本及二本上线人数为历史最佳;全校600分以上26人,最高分656。2020年高考,全校600分以上39人,650分以上5人,最高分664。

  在2019年江西省基础教育优秀教学课例现场展示交流活动中,朱卫峰老师、吴凡帆老师分别荣获高中一等奖和二等奖;2020年疫情期间,吕新斌、董珊延、胡伟、周寨明、程淑琪、邹春鸣、汪建平等年轻老师踊跃参与由江西省教育厅牵头的微课大赛,且多个微课被选用;在第十六届全省中学物理青年教师教学大赛中,卢娟老师荣获初中组二等奖;在一师一优课评比活动中,张文双老师荣获国家一等奖;在江西省实验教学说课活动中,封婧怡老师荣获二等奖;在省优秀教学课例现场展示交流活动中,蒋国顺老师荣获二等奖第一名;在江西省教育厅组织的优秀教学资源展示活动中,黎露茜老师荣获二等奖;在江西省教育厅组织的“防疫期间线上教学优质课”评选活动中,朱卫峰老师荣获高中组特等奖,王晓华老师、封婧怡老师、甘文亮老师、黄群慧老师、汪建平老师荣获高中组二等奖;张正钰老师荣获初中组一等奖,洪咏雪老师、金婷老师荣获初中组二等奖;在三色文化征文活动中,吕新斌老师和李移民老师指导的学生分别荣获省级一等奖和二等奖。

  记者:请您谈一下参加此次活动的感受。

  程小马校长:感谢江西日报社大江网特别组织开展的2019—2020年景德镇市教育系统“十佳人民群众满意中小学校”评选活动。我校能获此殊荣,这充分说明学校近几年来的改革与发展得到了广大家长朋友及社会各界人士的大力支持与认可,对此我甚感欣慰。

  青松寒不落,碧海阔愈澄。今后,我们学校将继续豪情满怀,信心十足,牢记为党育人、为国育才的神圣使命,积极落实“文化育人、环境育人、活动育人”的“三育”理念,争创佳绩,续写一中辉煌!

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
“你我共建无诈校...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业