大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
【景德镇市十佳中小学校系列报道十】景德镇市鲇鱼山镇中心小学:在希望的田野上放飞梦想(图)
大江网·景德镇频道  2021-06-10 15:17:16  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:景德镇鲇鱼山镇在明代即得景德镇瓷器水运之利形成集镇,清代曾产生过供刘姓富家子弟读书的“绍墨堂”。新中国成立后的1950年经中共鱼山区工委批准在这里设置一所初级小学,并于1953年升级为完全小学,设置五六个教学班,配备七、八名教师,接纳一百多个学生。此后几十年间,这所村级完小逐步发展壮大,现已成为校园建设较具规模,教学设施齐全、师资力量雄厚的示范性中心小学。

景德镇市鲇鱼山镇中心小学校徽

  2021年1月9日,由江西日报社大江网于2020年金秋特别组织开展的,2019—2020年景德镇市“十佳人民群众满意中小学校”评选活动获奖名单揭晓。景德镇市鲇鱼山镇中心小学获“十佳人民群众满意中小学校”称号。

景德镇市鲇鱼山镇中心小学校长刘志泉(邵文艳摄)
景德镇市鲇鱼山镇中心小学

  如今的鲇鱼山镇中心小学现坐落在鲇鱼山镇集镇,校园占地面积15160平方米,校舍面积3692平方米,在校学生716人,教师37人。学校秉承明德“全人教育”的理念,践行“明德、励志、博学、笃行”的校训。全面实施素质教育,做品牌、创特色,培育学生的创新精神和实践能力。

丰富多彩的校园活动
丰富多彩的校园活动

  近几年,学校抓住机遇,在各级教育主管部门和地方政府的悉心关怀下,大力进行学校建设和硬件投入,校园面貌焕然一新。现有明德教学楼、综合楼、幼教楼等教学楼;多媒体教室、“班班通”教室、实验室、仪器室、体育器材室、图书阅览室、卫生保健室、音乐室、美术室、计算机室、科技活动室、心理咨询室、校园广播室等功能馆室一应俱全;拥有篮球场、足球场、乒乓球场和塑胶跑道等运动场所。所有这些为广大师生提供了安全舒适的工作环境和良好的学习场所,为全面推进素质教育、促进教育均衡发展创造了良好的物质条件。

  鲇鱼山镇中心小学一直注重特色教育,积极开展“校园足球”“革命传统教育”“感恩教育”“陶瓷文化进校园”“古诗文经典诵读”等活动,既体现了校园特色,又大力弘扬了社会主义核心价值观。学校素质教育成效显著,教育教学成绩优良。先后获得了“景德镇市素质教育示范学校”“江西省、景德镇市校园足球活动优秀学校”“江西省素质教育活动优秀学校”“昌江区文明单位”“全国青少年校园足球特色学校”等多项荣誉,获得了社会的广泛赞誉和肯定。

  为办人民满意的学校,鲇鱼山镇中心小学以教育教学质量为“生命线”,非常注重提高教育教学质量,取得了一定成绩,得到了老百姓的认同。特别是近些年的区级综合测评与各种竞赛中,学校都以优异的成绩展现在家长面前。学校以质量赢得社会的认可,做到“以过硬的质量赢得良好的信誉,以良好的信誉吸引充足的生源,以充足的生源支撑学校的发展”,从而真正办出人民满意的学校。

  学校首先要求老师积极响应党的号召,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。在课堂教学中渗透爱的教育,撒播爱的种子,善于挖掘孩学生的潜能,让每个学生都能平等地感受到爱。

  其次,深入群众调查,倾听父母心声,满足家长需求。家长们都希望孩子有好的学习成绩,养成良好的行为习惯,培养一定的能力和特长。为了满足教育教学需求,学校积极应对,在区教体局及中心学校的关心与帮助下,提供硬件设施设备,集中教师资源,为提高学校基础教育提供了有力的保障。

  近年来,围绕“办人民满意的教育”之宗旨,学校立足自身实际,遵循教育规律,注重内涵发展。在全面实施素质教育,加强未成年人思想道德建设工作中,始终秉承“面向全体、全面育人,为学生终生发展奠定基础”的办学理念,追求“尚学尚美,成人成才”校园精神,通过实施抓习惯养成,搞主题活动,树师德典型、建校园文化等策略,引导师生追求真善美,创建和谐校园,全校师生呈现健康、和谐、昂扬、向上的发展态势。

  鲇鱼山镇中心小学在办学理念、课程建设、教学改革、师生成长、教育创新等方面不断实现新突破,学生核心素养得到持续提升,教师专业化水平不断提高,学校实现了从一般走向优秀,从普通走向特色的跨越。

  在教师培养上,学校分层培养,整体推进,以点带面,创新培养模式。学校加强组织管理,成立培养领导小组,要求每一位青年教师都要制定自己的发展规划,使自己有攀登目标、有发展行动、有翔实要求。利用各种形式,组织他们学习相关文件、提高认识,以先进教师的事迹教育激励他们,使他们真正具有乐于奉献的精神。

  同时组织开展教师能力提升培训,使他们掌握教育教学常规,了解教育教学规律。培养“双师型”教师,既“走出去”还“引进来”,还要留得住。每年我们都会组织教师外出培训,学习回来再组织学习分享会,让更多的老师受益。说到请进来,鲇鱼山镇中心小学会不定期邀请名师来校组织名师课堂,要求所有相关的老师都要去听,听完进行研讨。

  名师不仅局限在从外面请,也从身边发现,学校施行推门听课,每周都会进行集体听课、评课、研讨,有骨干教师带头,围绕课标进行培训。这样的培训对中青年教师来说是一个梳理的过程,每一个教师都可以找到自己对应的薄弱点,进行强化,进而更加融会贯通。

  教师们不断追求,勇往直前。2019年教师五项全能大赛中,陈丽妍老师获得全市一等奖;王亚琴老师在公开课比赛中获得区级一等奖;徐乐、姚赛君等众多老师积极投稿,多篇论文获得国家、省、市级一、二等奖。2019年江西省青少年机器人大赛冠军;同年10月举行的昌江区中小学生体育运动会,我校体育健儿奋勇争先,取得了5金2银4铜的优异成绩。2020年,荣获“昌江区禁毒预防教育先进单位”称号,班级文化评比我校两个班级获得一等奖,体操比赛中也荣获三等奖。

  遥看钟灵毓秀的昌江两岸,绿树红花,千年古镇,长风浩荡……鲇鱼山镇13所小学犹如一串灵动的音符,在希望的田野上,踏着时代的春风弹奏出,一曲城乡教育均衡发展的壮美交响,在人民的心中播种希望,在阳光下放飞梦想……

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
“你我共建无诈校...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业