大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  政景德镇
昌飞:拿出实招让更多青年人才脱颖而出
大江网·景德镇频道  2021-06-22 10:41:37  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:李蓉

  精度到毫米的航空钣金零部件,凭一把木锤和榔头敲打出来;盘根错节的直升机电缆线,离不开“眼疾手快”的独门绝技;直升机生产制造中的攻坚克难,靠的是工匠团队的集智攻关……

  创新是引领发展的第一动力,人才是创新的第一资源。航空工业昌飞从企业的人力资源实际出发,以支撑企业长远的战略规划为导向,坚持把构建完善的人才发展体系作为核心任务来抓,让更多的青年技能人才脱颖而出。

  在科技人员的培养上,昌飞启动“双导师+双鹰计划”人才培养计划,打造工程技术人员职业生涯全周期培养体系。该计划是通过建立“双导师+双鹰计划”的培养模式,加强公司对年轻技术人才成长的关注与沟通,并指导培养规划的实施,以实现“做实技术人才培养工作、提高技术人才培养效果、促进年轻技术人才成长”的目标。

  “双导师”即为每个被培养人配置行政导师和专业导师,从不同的侧重点来关注培养对象,并与之建立点对点的沟通渠道,指导培养计划的实施。其中专业导师主要负责培养计划的制订、实施与管控;行政导师不仅要负责培养计划与落实的纠偏,更要全方位关注培养对象的学习、工作与思想状态等。通过“双导师”制,建立顺畅的沟通机制,全方位关注和指导培养对象的成长,让培养对象感到组织的关心与帮助,激励其珍惜学习机会,努力学习与实践,立足岗位成才。

  “双鹰计划”即专业导师结合公司对人才的要求与培养对象从事岗位的专业发展需求,与培养对象一起量身定制分阶段的计划并实施。“雏鹰计划”为入职一两年的人员为主,“飞鹰计划”为入职3至6年的人员为主。通过“双导师+双鹰计划”人才培养计划的落地与实施,越来越多的青年技术人员看到了自己前进的方向与奋斗目标。

  创新有舞台,成才有支撑,奋斗有回报。在昌飞,一线技能人才只要能奋斗实干,钣金工可以“敲打”成全国劳模,飞机维修工也能身披国旗走上国际大赛的领奖台。

  多年来,昌飞不断加大对青年技能人才培养的重视程度,努力探索人才培养方式。按照“工程技术、管理、技能”三条线岗位职务评聘、青年综合素质班、双师型培养、订单式培养、昌飞技校班、“请进来送出去”、兼职教师队伍建设等多种培养方式提升了青年员工的技能水平。

  昌飞不仅提高员工的专业技术水平,更重要的是培养员工的综合素质。在人力资源需求滚动计划方面,一是把家底摸清。把各个单位、各个专业的人才及结构、人才梯次摸清楚,然后和公司中长期规划战略结合起来,找到公司在人才方面的差距。二是人才培养。在技术方面,建立了理论的、各型号的、各大系统的理论模型;在实践方面,建立了16个核心专业技术室,使原理不仅在书本上,还要用于解决科研生产过程中遇到的实际问题;同时公司建立了继续教育学院和党校,对公司的技能、技术、管理人才进行全方位的培养,还可以送出去外培,形成公司完整的人才培养体系。三是评价体系。公司的评价体系也在与时俱进地进行改进、优化。四是站在员工的角度,对其职业生涯进行规划,把各个专业的人才的职业生涯规划做实、做好。

  伟大事业始于梦想,基于创新,成于实干。昌飞拿出真招、实招,让更多技能人才脱颖而出,让青年技能人才以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,争做建新功立伟业的主力军、本领高能力强的奋斗者。(来源景德镇日报)

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业