大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市第一人民医院创伤中心成功救治一名尖刀刺进脑组织17cm患者(图)
大江网·景德镇频道  2021-06-22 16:29:00  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:伊苑

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员伊苑报道:5月28日晚上12时许,景德镇市第一人民医院创伤中心脑外组负责人余兆祥主任接到来自兄弟单位的电话,告知要转来一刀伤患者,需立即手术治疗。当时余兆祥较为疑惑,“什么样的刀伤患者还需转我院治疗?一般头部刀伤患者我市所有三甲医院均能处理!”

  得到通知的骨干青年医师张熙赟立即到急诊区等待患者,患者被送到该院急诊后,医生倒吸一口凉气,发现患者伤口入口为翼点(俗称太阳穴)出进入,从水果刀刀柄出可判断,刺入深度很深。观看病人CT片后,可判断水果刀刀尖已经刺到对侧颅骨上(根据该院DR片显示,刀进入脑组织内有17cm)。

  陪同就诊人员不知患者受伤具体时间,从接到报警到到达该院已经过去6小时。因为患者没有家属在场,故第一接诊医院在送上级医院还是转景德镇市第一人民医院举棋不定。最后考虑到该院成立的创伤中心实力强,并在申报国家一级中心,技术实力明显,故转入。到达该院后,患者能回答问题及遵嘱动作。但患者精神面貌及反应(对答及遵嘱)较110出警时明显变差,且刀口处不停地流出血性的脑脊液。

  考虑到患者病情在逐渐加重,拖延时间过长会有生命危险,市一院立即启动创伤救治流程,在一小时内将患者送入到手术室行手术。因该患者的病情特殊,故手术方式没有借鉴。但创伤中心脑外组的余兆祥主任及张熙赟主治医师在时间极为紧凑的情况下制定了安全的手术方式,并在两小时内保证了手术的安全,手术过程中保证了拔刀时的稳定性及拔刀后的不再次出血。因为这两种情况的任何一种情况的出现,就意味着死亡。

患者术后良好(景德镇市第一人民医院 供图)

  手术第二天患者就能对答如流,思维极其灵敏。并在治疗过程中该院创伤脑外组还攻克了脑脊液漏的难关。目前患者恢复良好,通过这个特殊的重度颅脑外伤的病例,体现了景德镇市第一人民医院创伤中心的政务高效、技术精湛、勇于担当,为申报国家创伤中心打了一针强心剂,也充分证明了该院无愧于市民心中良好的医院。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业