大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
昌南新区:加快先进陶瓷发展 助力国家试验区建设
大江网·景德镇频道  2021-08-31 15:35:17  来源:景德镇在线  编辑:肖文忠  作者:

  景德镇在线讯(乔金海)昌南新区作为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的主战场、主平台,积极贯彻市委刘锋书记关于“昌南新区要作为国家试验区建设主力军、工业倍增三年行动主阵地、陶瓷产业三年过千亿主战场、服务陶瓷产业发展主渠道、陶瓷产业重大项目建设主攻手,振兴陶瓷产业发展主心骨”的要求,始终紧盯陶瓷产业发展新行情、新趋势,把先进陶瓷产业作为主攻方向、作为全省第五批省级战略性新兴产业,即先进陶瓷产业集聚区基地加强建设,先进陶瓷产业发展成效明显、势头良好。目前共有规上先进陶瓷企业16家,先进陶瓷高新技术成果和产品有三百多项,营业收入13.9亿元,占新区比重为18%,占全市先进陶瓷比重为31%。

  一、把先进陶瓷产业作为主攻方向,优化谋篇布局

  第一,制定发展规划,科学谋划先进陶瓷发展。新区党工委研究制定了《加快昌南新区工业高质量发展的实施意见》,对新区产业发展进行系统规划,把先进陶瓷产业作为新区产业发展的主攻方向,努力实现“十四五”期间先进陶瓷产业突破300亿元的目标。按照功能需求,从三个部分对先进陶瓷产业发展进行规划:一是以江丰电子特种工业陶瓷研究院、南苑研发设计中心、科创小镇为基础,打造先进陶瓷产业研发、中试基地。吸收国内外前沿陶瓷材料科技成果,规划打造百亿级产业集群;实施固体氧化物燃料电池项目中试;逐步形成以压电陶瓷、生物陶瓷、结构陶瓷、功能陶瓷等类型高技术企业研发、中试以及规模化生产。二是打造先进陶瓷生产和研发成果转化基地。现已落户总投资50亿元透光陶瓷新材料光伏陶瓷板项目建设,预计明年4月份就竣工投产,达产达标后年产值可以达50亿元;中日先进陶瓷合作产业园。项目采用3+2产业总体定位打造,现已储备日本项目18个,国内项目20个,与5家日本及国内大学研究结构达成合作意向。力争一年见成效,两年出成果,三年上规模,2024年形成年产值100亿元,税收5亿元的目标。三是扶优做强先进陶瓷产业集群。积极支持日盛电子、海川特陶、晶达新材料、兴勤电子等一批先进陶瓷产业项目转型升级、做强做大,形成一批产值过亿、税收过千万的先进陶瓷产业集群。

  第二,加速扩区调区,扩大先进陶瓷产业增量。按照“提质、扩园、增效”的要求统筹园区高质量发展,对铁炉片区先进陶瓷产业园以西、杭瑞高速以北、鄱阳交界以东约10平方公里区域和高墩庙片区约3000亩,老鸭塘片区约2000亩,进行扩园调区,大力引进先进陶瓷企业落户,扩大先进陶瓷产业增量。同时发展“飞地经济”,做好约3000亩鱼山医药产业园在陶瓷工业园的认定申报工作,在该产业园内打造先进陶瓷产业原料基地。

  第三,加强平台建设,强化先进陶瓷公共服务。全力推进国际陶瓷博览交易中心、陶瓷原材料供应中心、陶瓷电子商务大数据中心、国际陶瓷设计研发中心、高层次人才引进培训中心、陶瓷质量标准认证中心、陶瓷产业发展咨询服务中心等“十大公共平台”建设,规划建设国家级工业陶瓷材料分析检测中心,实现“公共平台政府建,运营管理企业干”的政企合作新模式,助力企业降低生产成本,提高产品竞争能力。

  二、把先进陶瓷产业作为主导产业,强化招商引资

  把发展高科技陶瓷作为振兴陶瓷产业的重中之重,大力招商引资、选商选资,迅速做大规模、做强实力。

  一是作为首选方向,集中力量招商。坚持把先进陶瓷产业招商作为新区招商的重点和首选方向,建立健全招商引资机制,采取主官每月外出招商、组建分队驻点招商、依托企业以商招商、网上招商等方式,优化招商力量配置,集中力量进行攻坚。

  二是突出产业集群,坚持招大引强。突出先进陶瓷产业规模化、集群式发展,先后引进特种工业陶瓷研究院、日盛电子等先进陶瓷企业16家,另外新引进“江西透光陶瓷新材料项目”“化合物半导体项目”“5G换热及超导换热项目”等属于先进陶瓷产业“5020”项目。下步将继续坚持聚焦招大招强,吸引更多防弹陶瓷、压电陶瓷、纳米微晶超薄陶瓷等先进陶瓷企业到新区落户;聚焦高校和高端科研院所的引入,促进产学研的成果在新区转化。

  三是完善产业发展链条,坚持招优补短。积极引进“江丰电子特陶研究院项目”,包含超纯超细特种陶瓷粉末制备及产业化、超高纯金属粉末的提纯与制备等。该项目既扩大了先进陶瓷产业的集群,又完善了先进陶瓷产业链条上的短板。下步将继续围绕先进陶瓷的上下游产业链进行招商,实施“延链、补链、强链”工程,不断夯实先进陶瓷产业配套基础,真正形成产业集聚发展,提升先进陶瓷产业区域竞争力水平。

  三、把先进陶瓷产业作为经济支柱,加大政策扶持

  一是在税收政策支持上,对先进陶瓷产业且年产值超5000万元的企业,前3年税收(增值税、企业所得税)地方留存部分的80%,第4-5年,税收地方留存部分的50%,第6-8年,税收地方留存部分的20%,第9-10年,税收地方留存部分的10%奖励给项目公司用于发展再生产。对企业高管实行3年个人所得税本级财政留存部分100%奖励给企业。

  二是在人才政策支持上,在严格兑现上级关于人才引进系列政策基础上,对于先进陶瓷企业招录的博士研究生学历人才和硕士研究生人才落户,分别一次性给予10万元/人和2万元/人的奖励资金。博士研究生学历人才免费提供人才公寓。

  三是在用地政策支持上,对先进陶瓷且年产值超5000万元的企业,原则上按基准地价供地。合同约定年产值过10亿元、税收过1亿的重大项目,参照洪源镇2020年度三类工业基准地价供地。合同约定年产值超10亿元,税收超2亿元的重大项目,实行一事一议。

  四是在技术研发支持上,积极与陶瓷大学、上硅所、中科院、山东工陶院、全国日用陶瓷检测中心等一批高校及科研院所深度合作,搭建企业、学校、研究所合作平台,推进高新技术研发和成果转化应用。对科技含量高、市场前景好、引领行业技术革新、符合国家产业导向的新兴战略产业,并将研发成果就地产业化的高科技项目,财政给予一定科研经费补助和贷款贴息支持。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业