大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇浯溪口水利枢纽工程荣获首届江西省水利工程优质(赣鄱)奖
大江网·景德镇频道  2021-09-03 17:37:51  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:徐瑛丹

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员徐瑛丹报道:9月2日,从省水利学会获悉,景德镇浯溪口水利枢纽工程荣获首届江西省水利工程优质(赣鄱)奖,该奖项为省水利厅主办的省内水利行业最高荣誉奖。通过对建设程序合法性、工程设计创新性、质量可靠性、管理有效性等相关内容进行全面考核后进行评选,浯溪口水利枢纽工程在评选结果中的排名居首。

  浯溪口水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,也是景德镇市有史以来最大的水利项目。大坝位于浮梁县蛟潭镇洛溪村,距市区40公里,是昌江干流中游一座以防洪为主,兼有供水、发电等综合利用的大(2)型水利枢纽工程。该工程与下游堤防工程联合运行,可使景德镇城区防洪能力由20年一遇提高到50年一遇,大大提高了千年瓷都城市防洪能力。

  2020年7月上旬,景德镇市连续遭遇强降雨袭击,浯溪口水利枢纽工程经受住了特大洪水的严峻考验,充分发挥了防洪减灾效益。其中昌江2020年第3号洪水,经浯溪口水库调洪错峰,由天然状态下可能产生的30年一遇洪水降至10年一遇洪水,降低景德镇城区洪峰水位约1.4米;昌江2020年第4号洪水,经浯溪口水库调洪错峰,由天然状态下可能产生的50年一遇洪水降至为20年一遇洪水,降低景德镇城区洪峰水位约1.2米。

  据世界银行测算,2020年7月上旬发生的超历史大洪水,通过浯溪口水库调蓄洪水,减少经济损失达13.6亿元,减少城区受淹面积约32平方公里,有效保障了浯溪口水库下游及景德镇城区人民的生命财产安全,同时也为该市成功创建全国文明城市、国家卫生城市做出了突出贡献。2020年12月,浯溪口水利枢纽工程顺利通过项目完工验收,被世界银行评为“非常满意”项目。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业