大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇:严禁学校各项乱收费行为
大江网·景德镇频道  2021-09-08 10:37:58  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:

  大江网/景德镇头条客户端讯 近日,景德镇市教育局印发《关于教育收费有关问题的紧急通知》(以下简称《通知》),就中小学(含幼儿园)教育收费问题提出具体要求,严禁学校各项乱收费行为。

  《通知》要求,各学校要严格执行下发的收费项目和标准,不得在规定的项目及标准外收取任何费用。学校收费统一通过“教育缴费平台”缴纳,纳入单位财务统一管理,不得通过第三方收费平台或供应商、家长委员会及其他个人等渠道收取学费、服务性收费、代收费和住宿费。

  根据市场监督管理局教育收费检查反馈要求,不得以任何方式向学生收取饮水费,不得向学生收取空调电费,电费由学校负担。对于学校、幼儿园未直接收取,但组织引导学生或家长,向家长委员会及其他单位和个人缴纳文件规定收费项目之外的费用的,也属于乱收费行为。

  教科书费及教辅材料费按学校实际征订数收取,不得统一按最高限额收,多收的要退回学生。今年秋季开学的教辅材料费待确定收费标准后下发,学校不得以任何方式预收任何费用。幼儿园保教费按发改委、教育局联合制定的收费标准执行,幼儿园服务性收费和代收费仅限于伙食费和园服费。

  课后服务费严格执行自愿原则,必须待正式收费文件印发后才能收取,缴入财政专户。严禁搭车收费。课后服务费的使用执行“收支两条线”制度,由财政返还学校后,专项用于课后服务的成本性开支。学校提供的课后服务内容与时长按有关文件规定执行。严禁只收费不服务,或少服务。

  各学校严格执行收费公示制度。学校要主动向学生及家长说明服务性收费和代收费坚持自愿原则,学生或家长对收费提出质疑的,要做好政策解释工作。校服采购按《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基—【2015】3号)执行,各校必须公示本校校服费的具体收费标准。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业