大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
技艺的完美结合——景德镇会发光的景观路
大江网·景德镇频道  2021-09-15 15:58:25  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:
白天吸光30分钟,晚上可以发光5小时
景德镇有条会发光的景观路
  每当夜幕降临,位于景德镇市南河边一条发出柔和蓝色光的景观路,成了当地市民的热门打卡地。犹如繁星点点的路面衬托着两旁的树林、河流等自然景观,和谐静谧。这条将技术与艺术完美结合的自发光道路,既环保又实用。
  两年前,这条路还只是条河堤,由于杂草丛生、坑坑洼洼,牲畜粪便成堆臭气弥漫,居民们常常绕道而走。去年,景德镇市强化南河水环境综合治理,实施水生态修复,通过水岸共治,将南河打造成“河畅、湖清、岸绿、景美”的景观河。
  景德镇市河长办专职副主任夏陆梅介绍,为提升市民幸福指数,改善南河堤生态环境,去年,该市水利局争取上级资金900万元,在南河堤坝上建设了一段总长1300米滨河休闲绿道。
  “这条会发光的道路为彩色沥青堤顶,防浪墙装饰,项目定位为畅行的防汛通道,兼优美的滨水示范带,是集文化展示、旅游观光和市民休闲等功能为一体的线性滨水空间。”夏陆梅说。
  该绿道的基本工艺为彩色路面黏结剂+各色陶瓷颗粒,具有超强耐磨、防滑性好、不褪色、使用寿命长等特点,是一种可走机动车的彩色防滑路面。
  “白天吸光30分钟,晚上可以发光5小时,具有节能环保、安全、提升景观的功能。”景德镇市城市防洪管理调度中心主任黄磊告诉记者,发光路面是一种新型绿色环保产品,它能在白天吸收光照,待到夜幕降临后在黑暗中发光。一年下来,可省去电费和维护等费用数十万元。
  记者注意到,该道路运用线形与弧形结合,打破堤坝的狭长局限,凸显景德镇市花“山茶花”设计元素。白天,浅蓝色的荧光路面宛如一股“清流”;夜幕降临,“清流”化作浪漫“银河”,发出朦胧蓝光,吸引了众多运动爱好者。“自发光路面不仅节能降耗,还是我们这些骑行爱好者的福利。”骑行爱好者姜露说。
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业