大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  教育卫生
“3D打印”为私人订制 跛行患者圆了“健康梦”(图)
大江网·景德镇频道  2021-09-17 12:31:09  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:伊苑

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员伊 苑报道:今年8月18日,54岁的程小华(化名)在母亲和姐姐的陪伴下,忐忑地来到景德镇市第一人民医院骨二科求医。此前,他满怀希望走访了多家医院,却没有得到满意的答复,在这里,是否可以回归普通人的生活,圆了自己多年的梦想——正常的行走和奔跑?

  意外坠楼、未及时就医导致腿部严重畸形

  20多年前,年轻的程小华打工时意外坠楼,却因家中困难没有及时治疗,导致了腿部严重畸形。这么多年,程小华右腿因为没有得到治疗,旧伤愈演愈烈,关节向外侧翻,走路一瘸一拐,膝盖处由于骨头错位传来阵阵疼痛,让他痛苦不堪。如今,生活条件改善了,母亲和姐姐对于他常怀着愧疚的心情,在他亲友的鼓励下,在对健康身躯的热切渴望下,程小华终于走上了求医路,迫切地希望自己的腿能够好起来,能够陪伴自己的孩子。

  全心全意为患者 考虑避免其奔波外地求医

  在本地多方打听都没有得到一个满意的答复,原本已经打算奔赴南昌求医的程小华抱着最后一丝希望找到了市一院骨二科负责人袁志峰。最初看到程小华的腿,袁志峰心中存有一丝犹豫的。“患者还很年轻,20多年没有治疗,下肢肌肉萎缩,腿部重力线偏移,我们不仅要考虑这一次手术的效果,还要考虑他未来10年甚至20年的生活,所以这个手术对于我的手术团队来说是有挑战性的。”虽然清楚手术的难度,但感受到程小华一家人对美好生活的渴望后,袁志峰仍然愿意为程小华找到一个切合实际的手术方案,这样一来他也不必跑到外地治疗,将节省一大笔费用,给他的家庭减轻很大的经济压力。

骨二科术前讨论(景德镇市第一人民医院供图)
程小华及其家人为骨二科团队送牌匾(景德镇市第一人民医院供图)

  科技创新托起患者的“健康梦”

  经过多次术前讨论,袁志峰与手术团队医师刘会文共同讨论出手术方案。行表面膝关节置换术,尽量地保留患者更多的骨量,为20年甚至30年以后面临的再次置换提供一个充足的骨量储备。并利用目前医疗领域最新的3D数字打印技术,精准进行截骨和假体安放,有效避免术后患者双侧因软组织不平衡而造成的力线偏移,假体就更加稳定,使用的寿命更加长。

  8月23日,是程小华“重获新生”的日子,一个半小时的手术过程,在程小华家人心中像过了一个世纪那么长。当得知手术非常成功后,他的家人心中如同放下一块大石。这段时期,骨二科的医护人员经常在程小华的病房指导他复健,到9月17日出院时,程小华将可以像正常人一般行走,他仍然需要积极进行康复锻炼,逐步恢复腿部肌肉。

  3D打印技术在医疗领域发展前景广阔

  据袁志峰介绍,国外术前医疗模型的使用已有很多年,在中国,随着技术的成熟,北京、上海等大医院也将此技术应用到医疗领域。景德镇市第一人民医院骨二科已经成功利用3D打印技术行术前规划,术中导航精准手术治疗9例骨科疾患,及13例颈椎部位椎弓根螺钉的植入。3D数字打印医疗模型,将提高医疗手术精确度,通过模型能更直观地看到患者骨折损伤状态,能让患者和家属对损伤程度一目了然,便于医患沟通交流的同时,可以方便优化医生的手术方案,大大缩短手术时间、减少术中出血及患者副损伤、达到解剖复位。这项技术虽然并不能完全替代传统的医疗技术,但作为传统医疗技术的有利补充,能为大多数患者提供“私人定制”。

袁志峰,景德镇市第一人民医院骨科主任医师

  专家简介

  袁志峰,骨科主任医师,骨二科负责人,省级高层次人才,中共党员。任:中国医药教育协会全国青年委员;中国医药教育协会脊柱教育委员会委员;中国研究型医院协会脊柱微创委员会委员;江西省整合医学会创伤委员;江西省保健医学会骨科委员会委员;景德镇市中西医结合学会骨伤委员会副主任委员;景德镇市医学会骨科委员会委员。

  2007年江西省一届临床技能大赛“岗位技能标兵”;2012年景德镇市临床技能大赛“个人一名”“岗位技能标兵”;2012年度全市青年岗位能手;2010年至2011年度上海长征医院“优异进修生”;主持完成国家实用新型发明2项、国家发明1项;承担完成省级课题两项,承担完成市级课题4项;参与编写专著两部,独著专著一部;实用新型发明一项;发表论文15篇,中文核心5篇。对骨科的常见,多发病及关节、脊柱的疑难病例均有深厚的造诣,能熟练操作天玑骨科机器人。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业