大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇市全力推动水利工程“三大提升”(图)
大江网·景德镇频道  2021-09-18 11:27:38  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:汪涛

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪 涛报道:近年来,景德镇市水利局积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全力推动防洪工程能力提升、供水工程质量提升、生态工程品质提升,水利工程防灾减灾能力明显增强,水生态环境质量持续改善,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的国际瓷都提供强有力的水利支撑和保障。

  全力推动防洪工程能力提升

  国家172项节水供水重大水利工程之一的浯溪口水利枢纽工程是景德镇有史以来的最大水利项目、也是昌江流域防洪控制性工程,在城市防洪体系中具有不可替代的作用。

三宝瓷谷水系治理十里花溪(汪涛 供图)

  景德镇市城市防洪体系补短板项目是提升城区整体防洪能力的重点工程,创造了景德镇水利史上年度工程建设周期最短、工程量最大、资金投入最多的纪记录。2020年9月至2021年5月,景德镇市在短短9个月时间内,投入14亿元资金完成了17个城市防洪体系补短板项目,新建成防洪堤4.7公里,加高加固1.7公里堤防工程至20年一遇防洪标准,新建天宝桥、602所桥、湖田桥、太白园4个交通闸,新建龙井路、下窑、三河、麻园岭4座排涝站,改(扩)建西瓜洲、十八渡、人民公园3座排涝站,排涝站总装机容量由2020年的16661千瓦增加到现状的27321千瓦,排涝覆盖范围增加19.78平方公里,全长36.5公里的景德镇市主城区城市防洪工程形成了完整的封闭圈,发挥了防洪排涝减灾作用。

秀美的磻溪河两岸风光(汪涛 供图)

  同时,该市还加快推进中小河流治理、水系连通、万亩圩堤除险加固、病险水库除险加固、重点山塘整治、涝区建设、中型灌区改造、水毁水利工程修复等项目建设,防洪保安工程体系日趋完备。加快实施计划总投资约6亿元的玉田水库扩建及除险加固工程。

  全力推动供水工程质量提升

  该市水利局结合本地区实际,充分发挥优质地表水资源丰富的优势,按照“城乡供水同网同质同价”的标准,大力推进城乡供水一体化的建设,最大限度满足了城乡群众安全饮水的迫切需求,实现了“全省率先、全国先进”的目标。

  景德镇市依托全面推行城乡供水一体化,在改扩建城市自来水厂的同时还建成了一大批农村饮水安全巩固提升工程,农村供水质量得到明显提升。总投资1.67亿元的景德镇市城市应急备用水源工程于2020年底具备通水条件,标志着千年瓷都从此告别了城市供水单一水源的历史,大大提高了应对突发水污染事件的能力,将更加有效地保障城市应急用水需求。工程建设内容主要包括在浮梁县湘湖镇陈家畈村新建日供水量10万立方米的加压泵房1座,改造玉田水库大坝至加压泵站8.07公里渠道,铺设12.02公里DN1000供水管道,其中约3.6公里管道位于何家桥路和站前四路地下综合管廊中。

  全力推动生态工程品质提升

  景德镇水利枢纽工程总投资4.51亿元,是全市水生态文明建设“一号工程”,对提升千年瓷都城市形象和品位,拓展发展空间和投资环境,改善城市水生态和水景观环境质量具有十分重要的作用。景德镇市水利局深入推进河长制湖长制,在巩固提升南河、西河、磻溪水三条示范河流综合治理成果的基础上,以点带面将生态河流综合治理延伸到其他流域,美化河湖面貌,提升水生态环境质量,建设千年瓷都“幸福河湖”。继续推进西河全流域生态综合治理,继完成西河水系综合治理工程昌南湖、西河湾项目后,昌南新区开工建设西河生态环保综合治理(一期)项目,实施西河截污管网、应急污水治理、河道清淤及修复工程,治理河道总长度11.2公里。

      结合洪岩仙境国家AAAA级旅游景区周边改造,建设清溪河综合治理项目,计划总投资2.15亿。启动实施乐安河一江两岸循环道景观建设工程、洪岩旅游总体开发建设(三期)PPP项目、涌山镇锦溪河两岸风貌提升工程。浮梁县积极策应打造昌江百里风光带,修复美化提升境内昌江岸线,完成总投资7500万元的昌江百里风光带浮梁段(三期)景观提升改造项目(宝积寺至浮梁大桥段),全长7.7公里,建设内容包括沿河两岸绿化、园路步道、造型土方、码头、路灯及景观亮化、休闲广场、生态停车场、景观吊桥、茶叶展示楼装修等。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业