大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  乡镇街道
浮梁县黄坛乡吴家恭睦村开展民俗活动(图)
大江网·景德镇频道  2021-09-23 18:44:34  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪端云报道:日前,浮梁县黄坛乡吴家恭睦村的“五谷丰灯”习俗活动拉开帷幕。

黄坛乡吴家恭睦村(黄坛乡 供图)
中秋民俗活动现场(黄坛乡 供图)

  今年中秋节一大早,原本静谧的村子便开始忙碌起来,村子中间的广场上已有几堆禾秆堆放在那里了,这是扎火龙的必备材料;午饭过后,村里的男女老少便陆陆续续地来到村里广场上,拿着早就准备好的禾秆忙了起来,扎龙身的、搓草绳的,忙得不亦乐乎,孩子们更是尽情地释放着他们的天性,追着、赶着、跑着、叫着,整个广场上乃至整个村子立时融汇成一片欢乐的海洋。

中秋民俗活动现场(黄坛乡 供图)

  龙身扎好后,首先用竹竿固定,并以草绳相连着每段龙身,再用竹子做成龙嘴、龙角,用电筒做成龙的两只眼睛,棕叶做胡子,红纸做舌头,并在龙身多处插上香火,待夜晚将香火点燃后,一条活灵活现的火龙便跃然入目。全部扎好后,将其放在水中稍浸少许时间,以防夜间舞龙时被香火点燃。

中秋民俗活动现场(黄坛乡 供图)
  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业