大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
胡善庆:秋光里的“警”色(图)
大江网·景德镇频道  2021-09-29 21:16:58  来源:大江网  编辑:倪谷锦  作者:

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:九月,初秋的景德镇,没有萧瑟秋凉,烈日依旧炙烤着大地,正在执勤维护秩序的景德镇市公安民警胡善庆脸颊上挂满了豆大的汗珠,他也顾不上拭去汗水,因为此时正是中午放学的高峰期,胡善庆和老师们一起来到学校门口维护秩序,指挥学生家长们将电动车等交通工具有序停放在学校门口两侧,以防造成大门口拥堵,产生混乱,同时让学生们有序排队、安全离校。

维护学校门口秩序(邵文艳摄)

  胡善庆,2001年10月从部队转业到景德镇参加公安工作,先后在刑侦、治安、缉毒几个岗位上摸爬滚打了几十年,快退休了才调到机关工作,本来可以在二线岗位上安安稳稳地完成整个职业生涯,可是当他得知全省公安机关开展“万警千车下基层”活动,他就坐不住了,“我虽然是快退休的老同志,可是我的心还是滚烫的,我想去基层,我想用实际行动为民服务。”

  在胡善庆再三请求下,他来到了景德镇市第二小学开展护学工作。

给学生们讲解交通安全知识(邵文艳摄)

  景德镇市第二小学临近昌江河,周边的道路交通环境较为复杂,学校门前车流、人流量大,存在较大的交通安全隐患,为了保障学生交通安全,胡善庆一来学校就从交通安全教育入手,他用通俗易懂的语言和形象的标识、典型视频案例等以寓教于乐和互动提问的方式,向学生们详细讲解了“一盔一带”、靠右行驶、如何安全过马路等日常出行的安全注意事项,引导学生们在今后参与交通的过程中要自觉遵守交通规则,牢固树立交通安全意识。

  由于学校紧靠昌江河,每年溺水的案例时有发生,胡善庆还给学生传授防溺水的相关知识和技能:不私自下水游泳,不擅自结伴与他人游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全措施无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

检查安保设备(邵文艳摄)

  此外,学校里的安保、消防设备胡善庆都一一仔细检查,发现有问题的地方会马上通知学校整改,虽然看着是不起眼的事情,但是在他看来,每一个细节都马虎不得,“我愿意在这些琐碎的事情上花费时间。”

  又到了放学的时候,胡善庆有条不紊地在校门口维持秩序,疏导交通,学生们看到他都很热情地跟他打招呼,“警察叔叔,再见!”,那一张张灿烂的笑脸,就像是一个个奖励,让平凡的工作充满了意义,看到孩子们安全离校的背影,胡善庆深感欣慰。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业