大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市第三人民医院肾内科救治数名蛇虫咬伤患者(图)
大江网·景德镇频道  2021-10-11 16:24:51  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:汪水发

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪水发报道:近期,景德镇市第三人民医院肾内科就收治了几名被蛇咬伤的患者、数名被毒虫咬伤的患者。

  智勇双全斗毒蛇,冷静求医不迷路

  今年国庆假期,一刘姓大叔在自家洗澡时意外被一条毒蛇咬伤,据刘大叔介绍,当时被蛇咬后只觉得脚像是被针刺一般,不一会儿,右小腿伤处就开始肿胀并疼痛难忍,伴随着渗液及色素沉着,为了对毒蛇进行仔细辨认,刘大叔强忍疼痛将毒蛇打死,在对伤口进行简单缚扎后,他立即拨打了120急救电话,救护车将刘大叔急送至景德镇市三院就诊,肾内科蛇咬伤诊疗医师接诊后,根据患者刘大叔家人带来的死蛇样本,综合患者病史及临床表现,予以抗蛇毒血清,抗炎抗感染,同时应用中药外敷、内服清热解毒、消肿止痛等治疗后,患者右下肢水肿明显消退,复查凝血功能等正常。(温馨提示:一般不主张追打蛇,避免二次被咬,且加大了运动量,在有条件的情况下可保留样本或者拍照)

  小蛇体型虽小,毒牙毒液却不少

  今年国庆假期接近尾声之际,景德镇一位六旬农妇在田间劳作拔草的时候,不幸被一条“麻色的小蛇”咬伤,被咬后,患者伤口局部出现肿胀并伴随疼痛,起初患者毫不在意,幸亏家中子女看到患者伤口后引起了重视,并将患者急送到该市三院肾内科进行治疗,接诊医师根据患者及其家人描述,结合患者伤口局部症状特点和化验结果,判断为蝮蛇咬伤,对患者予静脉应用蛇毒血清,同时抗炎、抗感染,以及口服中药,外敷中药进行综合治疗之后,患者疼痛得以缓解,病情得到有效控制。

救治现场(汪水发 供图)

  “我以为外敷草药就可以,所以并没在意,现在看来,哪怕是小蛇咬伤也要引起重视啊,幸亏来了市三院进行了专业诊疗,要不然还不知道会出现什么后果”患者有些后怕地说。“医生,血清能不能在门诊打?打完了好回家”对此,景德镇市第三人民医院肾内科医师特别说明:蛇毒血清注射需要住院严密监护下应用。新农合以及医保的参保人员,如果不幸被蛇咬伤,住院诊治过程享有保险政策。

  打车无端遭虫咬,来院小钱解纠纷

  今年国庆假期第一天,一位叶姓男子乘坐出租车在打开车门的时候,无故被车内一不知名毒虫咬伤,患者顿感伤口肿痛难忍,双方因此产生纠纷,患者甚至拨打了110报警求助,警察将患者送到该市三院就诊,接诊医师对患者予相应处理,仅花费29元,患者症状随即得到缓解,在确认安全无虞后纠纷双方皆大欢喜。

救治现场(汪水发 供图)

  景德镇市第三人民医院肾内科开展蛇伤诊疗项目旨在让广大群众能够重视蛇咬伤,且让蛇咬伤患者能够得到及时高效的专业救治,避免“悲剧”发生。市三院肾内科医师在此特别提醒广大市民,近期天气虽已转凉,但是在田间山谷劳作时仍要注意防范毒蛇、毒虫咬伤。另外小蛇咬伤千万不要大意,应及时正确就医,采取以血清为主的规范综合治疗。尤其是重症蛇伤,并发严重凝血功能障碍,需要输注凝血因子辅助处理,甚至需血液净化技术参与治疗。

  景德镇市第三人民医院肾内科蛇伤诊疗咨询电话:0798—8410812

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业