大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇市防洪排涝设施有实力有颜值(图)
大江网·景德镇频道  2021-10-14 10:32:38  来源:大江网  编辑:肖文忠  作者:汪涛

  大江网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪 涛报道:10月13日上午,景德镇市城市防洪工程中渡口昌江岸边处处树木林立、绿草茵茵、姹紫嫣红,大块石板铺成的路面古朴典雅,改造提升后的人民公园排涝站管理房庄重大气,中渡口码头气势恢宏,隐藏式液压防洪墙更具亲水性,展现了千年瓷都防洪排涝设施的实力和颜值。

人民公园排涝站庄重大气(汪涛 供图)

中渡口码头气势恢宏(汪涛 供图)

  中渡口码头项目是景德镇市城市防洪体系补短板17个项目之一。中渡口位于昌江百里风光带的一个重要节点,是历史上陶瓷文化“一带一路”的起点,总用地面积约9.2万平方米,分两期建设,一期工程包括新建升降式防洪墙约290米、按照二十年一遇标准改造提升人民公园排涝站、重建浮桥1座、提升改造沿河绿地景观1.61万平方米。二期工程包括景观广场码头约3.3万平方米、地下车库约1.3万平方米、新建商业综合体占地面积约0.91万平方米。项目实施旨在提升昌江西区沿岸景观、优化沿江西路交通组织,结合休闲、娱乐、旅游,以中心广场、码头带动创建景德镇城市新地标,为市民提供休闲服务,创建亲水休闲格局。项目建成后,将有效串联两岸各景点形成有机整体,为昌江百里风光带再添靓丽风景线,为景德镇成功创建全国文明城市、国家卫生城市,打造集自然生态修复、城市基础功能提升、城市文化功能复兴于一体的“城市双修‘3.0’版”贡献力量。目前,该项目已完工并投入使用,各功能区域已陆续发挥效益。

昌江岸边姹紫嫣红(汪涛 供图)

  2020年9月-2021年5月,该市水利局牵头组织实施了市城市防洪体系补短板项目。该项目包括17个子项目,总投资约14亿元,创造了景德镇水利史上工程建设周期最短、工程量最大、资金投入最多的纪录。17个项目在主汛期到来前基本完工,全面具备防洪排涝能力,为夺取2021年防汛抗洪斗争胜利作出了积极贡献,圆满实现了“外水不进城、内涝排得出”的目标。在短短8个月时间内,市城市防洪体系补短板项目新建成防洪堤4.7公里,加高加固1.7公里堤防工程至20年一遇防洪标准,新建天宝桥、602所桥、湖田桥、太白园4个交通闸,新建龙井路、下窑、三河、麻园岭4座排涝站,改(扩)建西瓜洲、十八渡、人民公园3座排涝站,排涝站总装机容量由2020年的16661千瓦增加到现状的27321千瓦,排涝覆盖范围增加19.78平方公里,全长36.5公里的主城区城市防洪工程形成了完整的封闭圈,铸起了一道抵御洪魔肆虐的铜墙铁壁,守护着瓷都江河安澜、百姓安康。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业