大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
打造对外文化交流新平台
大江网·景德镇频道  2021-10-14 11:19:26  来源:景德镇日报  编辑:肖文忠  作者:

打造对外文化交流新平台

——论学习贯彻市十二次党代会精神

  “工匠八方来,器成天下走”。

  景德镇是一座因瓷而生、因瓷而兴、因瓷而名的城市,是我国海上丝绸之路的主要起点和重要货源地。景德镇陶瓷遍布世界各地,是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号和中华优秀传统文化的重要载体。“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。”这是习近平总书记为景德镇发展标定的历史方位、擘画的美好蓝图。

  站在新的历史起点上,市十二次党代会提出了打造“对外文化交流新平台”战略行动。当前和今后一段时间,我们要放大陶瓷文化优势,推动陶瓷文化创造性转化、创新性发展,加快建设国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心,创新推进国际传播,加强对外文化交流和多层次文明对话,全面提升陶瓷文化国际影响力和人才吸引力,成为共建“一带一路”国家文化交流重要载体和展示中华文化魅力的名片。

  打造对外文化交流新平台,重中之重是坚定不移推进国家试验区建设,在引领城市发展上扬优势。要围绕国家试验区“两地一中心”战略定位,大力实施陶瓷优先发展战略,树立“陶瓷+”“+陶瓷”理念,加快陶瓷文化创造性转化、创新性发展,推动陶瓷产业转型升级,构建全要素、多业态、高质量的“陶瓷经济”生态链,让千年瓷都焕发新时代璀璨夺目的光彩。

  打造对外文化交流新平台,要突出保护传承,让文化活起来。要以御窑厂遗址申报世界文化遗产为龙头,实施景德镇大遗址保护规划和陶瓷文物保护工程;以景德镇陶瓷文化生态保护实验区为抓手,保护陶瓷历史文化的生产、生活与生态;扎实开展“非遗在社区”工作,积极推动非遗融入国民教育体系,使保护传承见人见物见生活;鼓励陶瓷类博物馆升级,发展陶瓷艺术非国有博物馆,打造博物馆之城;推出一批陶瓷文化影视剧、纪录片等艺术精品,力求实现“五个一工程”新突破。

  打造对外文化交流新平台,要突出创新升级,让产业强起来。坚持品牌引领,做大日用陶瓷,坚持推陈出新,做精艺术陶瓷,坚持创新发展,做强先进陶瓷。围绕航空航天、新能源汽车、消费电子、节能环保、生物医疗等高科技应用,加快中日(景德镇)地方发展合作示范区、先进陶瓷产业园、新平先行区建设,搭建检测共享、电镀集控、中试孵化等服务平台,着力打造国家先进陶瓷发展样板区。

  打造对外文化交流新平台,要突出融合发展,让旅游旺起来。要充分发挥独特的文化旅游资源优势,重点实施好“国际瓷都·优质旅游”文旅融合计划,提升一批旅游基础设施、培养一批旅游专业人才、推进一批重大旅游项目、打造一批精品旅游线路、创建一批旅游景区品牌、培育一批旅游新业态、引进一批知名旅行社,大力完善文旅产业链,高品质建设国家文化和旅游消费试点城市,唱响“国际瓷都”旅游品牌,打造世界著名陶瓷文化旅游目的地。

  打造对外文化交流新平台,要突出交流交易,让合作多起来。要充分发挥与72个国家180多个城市建立友好关系的优势,高标准建设国家文化出口基地,全力创建“东亚文化之都”,让世界通过景德镇这个窗口更加真实、立体、全面地了解江西、了解中国,打造对外文化交流新平台。要加快建设国际陶瓷博览交易中心,大力发展陶瓷会展经济,推动瓷博会从注重贸易到贸易与投资并重,从注重精品到精品化与大众化并重,从注重线下到线上与线下并重,让千年瓷都的优秀传统文化“扮得更靓”“走得更远”,打造“全天不下线、全年不落幕”的瓷博会。

  千年瓷都谋新篇,雄心壮志启新程。我们期待,景德镇在深邃而深沉的文化积淀之上,释放出更耀眼的光芒。

  
  
相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
浮梁县S302紫阳至...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业